Геращенко: Киеву за год удалось добиться освобождения 80 пленных

Геращенко: Киеву за год удалось добиться освобождения 80 пленных

Киев, 6 мая. 

В течение года, пока продолжались минские переговоры, украинской стороне удалось добиться освобождения восьмидесяти пленных.

Об этом рассказала представитель Украины в переговорном процессе Ирина Геращенко. По ее словам, на данный момент в плену на территории Донецкой и Луганской народных республик остаются 115 человек, как военных, так и гражданских. Также Геращенко заверила, что переговоры по обмену пленными на данный момент контролируются самим президентом Петром Порошенко.

Также Ирина Геращенко сообщила, что в Киеве ничего не знают о судьбе еще 650 человек. В данный момент они числятся пропавшими без вести.

Сам Киев совершенно не выполняют пункт минских соглашений о передаче пленных. Об этом свидетельствует тот факт, что вместо того, чтобы договориться об очередном обмене, Киев проводит суды, выносит приговоры и сажает пленных ДНР в тюрьмы.

Об этом сообщила представитель комиссии ДНР по делам военнопленных Лилия Радионова. По ее словам, Киев удерживает более двух тысяч гражданских лиц и около 400 ополченцев Донецкой народной республики, и не спешит их передавать. Она отметила, что украинская сторона всячески затягивает процесс передачи пленных и пока неизвестна даже ориентировочная дата возможного обмена.

Напомним, ранее сообщалось, что планировавшийся к празднику Пасхи обмен пленными снова сорван по вине Киева. Украина не согласовала списки пленником.

Дмитрий Майдан


406

Новости партнеров