Предприниматели в Украине: бегут, закрываются, паникуют…

Предприниматели в Украине: бегут, закрываются, паникуют…

Харьков, 13 августа.

Больнее всего беспорядки в стране ударили по частным предпринимателям — тем, кто привык полагаться только на свои силы, зарабатывать самостоятельно, кормить не только свою семью, но и десятки наемных работников. Такого тяжелого положения и неуверенности в завтрашнем дне малый бизнес не помнит с 90-х годов.

Василий Григорьевич более 15 лет торгует электротоварами на одном из крупнейших в Европе рынков – торговом центре «Барабашово». Начинал с маленького столика, теперь у него 5 небольших павильонов по всему рынку. Торгует всем: удлинителями, розетками, лампочками, в основном китайского производства, но есть на витрине и российские, и украинские, и европейские товары.

Последние два месяца в торговле Василия Григорьевича затишье – оптовые покупатели, которые раньше приезжали со всех концов Украины и ближайших регионов России, прекратили закупки. Кто боится ехать на границу с воюющими областями, кто просто нашел других поставщиков, кто вышел из бизнеса – времена неспокойные, чтобы вкладываться в товар.

4 (6)

Харьков. Рынок Барабашово. Август 2014.

«Я в прошлом инженер, когда после развала СССР все заводы и НИИ закрыли, пошел торговать на рынок. Молодой еще был, все перемены казались только к лучшему. Было очень тяжело, но семью удавалось прокормить. Потом бизнес начал расти, купили вторую квартиру – сыну, выучили его, даже по заграницам поездили. Думал, еще 2-3 года поработаю, продам это все и буду спокойно жить на сбережения. Сын взрослый, сам себя прокормит. И тут вдруг такое. Мало того, что покупателей на рынке нет, так еще и постоянно сборы растут, а с чего их платить? Не знаю, какие цели были у Майдана, в Европу вроде и так всех пускали, у кого деньги есть. А вот видите, что получилось», — говорит наш собеседник.

Мария Филипповна – один из продавцов на знаменитом рынке возле метро «23 Августа». На этом маленьком пятачке в любую погоду можно найти любые фрукты, овощи, травы, зелень, свежую рыбу и мясо – все высочайшего качества. И работает этот рынок под особенности жизни элитного спального района – позже открывается, позже закрывается.

«Когда только услышала, что Россия ввела санкции на ввоз сельхозпродукции из Европы, сразу поняла – доигралась Европа. Не надо было злить руководство страны, которая была таким огромным рынком сбыта для сельхозпроизводителей со всего мира. А теперь все пластмассовые овощи и фрукты хлынут к нам по бросовым ценам, а продукты, которые я привожу из хозяйств Харьковской области, просто можно будет выкинуть. Ведь для того, чтобы вырастить настоящего цыпленка, настоящие грунтовые помидоры или картофель, чтобы привезти живую рыбку, нужно потратить изрядные деньги. А как только появится  все то, чем затоварены склады в ЕС, нашим производителям можно закрываться», — говорит Мария Филипповна.

Пока продавец не намерена менять своих поставщиков, но ожидает, что к осени, когда и коммунальные платежи вырастут, и курс доллара продолжит расти, покупателей совсем не будет.

«Буду ездить на дешевые оптовые рынки, по селам будут ездить – дешево покупать овощи-фрукты. Мало кто сможет себе позволить закупать продукты к обеду у нас», — прогнозирует Мария Филипповна.

3 (8)

Харьков. Рынок Барабашово. Август 2014.

Илья – из числа тех, кого принято называть поколением «миллениум»: он не застал Советского союза, не знает, что такое бесплатная медицина и образование, привык полагаться только на свои силы. Закончив институт, вместе с друзьями организовал небольшую фирму по созданию интернет-сайтов. Вначале дела шли ни шатко ни валко, клиентов было не много, работали в основном дома на домашних ноутбуках. Но благодаря социальным сетям, хорошим рекомендациям довольных клиентов и нескольким удачным техническим находкам ребята начали вставать на ноги. Стали квартиры покупать, машины. Кое-кто женился, детьми обзавелся.  Думали, что если так еще лет 5-10 поработают, совсем серьезной маркой станут.

По словам Ильи, в первое время на майдановские волнения даже не обратили внимания – не до того было. Работы много, потом Новый год. Кроме того, все хорошо отдавали себе отчет в том, что такое информационные манипуляции. Поэтому даже не пытались разобраться – где вранье, где правда, время было жаль тратить. Но ситуация начала меняться.

«Вначале российские клиенты стали от нас отказываться – типа стремные вы какие-то все там, в Украине. Потом курс гривны начал прыгать – непонятно, какую цену людям выставлять. Но последней каплей мобилизация стала – мы же все призывного возраста. Когда троим нашим в один день повестки пришли, приняли однозначное решение – уезжаем из страны», — рассказал бывший харьковчанин Илья.

По его словам, благодаря наработанным связям и умению работать с информацией в интернете быстро удалось найти варианты аренды жилья на Гоа и на Кипре.

«Какая разница, где держать офис? Сняли один дом на четыре семьи, все-таки остановились на Кипре – там климат лучше, и детям там комфортнее. От паспортов украинских пока не отказывались, но если соберем деньги на покупку своей недвижимости – будем принимать гражданство. Конечно, по родному городу уже скучаем – там и друзья, и родственники, и привычные улицы, магазины, кафе. Но что поделаешь. На нас ответственность за семьи, за детвору – не могли мы остаться. Будем бизнес строить за границей».

Евгений Паромный
Фото Марианны Дутовой

Дмитрий Майдан


414

Новости партнеров