Донбасс: хроника событий

Донбасс: хроника событий

Донбасс, 13 августа.

С аэродрома Краматорска силовиками произведен запуск тактической ракеты «Точка-У», ракета, судя по следу, пошла на Луганск. Хунта нанесла удар артиллерией по  Ясиноватой, есть разрушения, пока известно о двух погибших.

Сводка ИТАР-ТАСС

18.18 Заявления украинской стороны о якобы несогласованности маршрута передвижения конвоя с российской гуманитарной помощью и все новые логистические требования вызывают недоумение. Об этом заявили в МИД РФ.

19.08 Национальный банк Украины (НБУ) за последние семь дней продал на валютном рынке более $150 млн, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в Верховной раде.

19.09 Украинские силовики примут меры по обеспечению безопасности колонны с гуманитарным грузом, которая планирует прибыть в страну, но силовая операция на время ее движения прекращена не будет.

19.14  Российский МИД получил во вторник ноту от внешнеполитического ведомства Украины, где выражается готовность принять гуманитарную помощь от России. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

19.33 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал оказание гуманитарной помощи населению востока Украины, подчеркнув, что она должна доставляться на основе взаимных договоренностей и под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК).

22.27 Постоянные представители 28 стран Евросоюза считают, что гуманитарная помощь населению востока Украина должна оказываться при условии наличия соответствующего согласия со стороны властей в Киеве. Об этом говорится в сообщении для печати внешнеполитической службы сообщества по итогам состоявшегося экстренного заседания Комитета ЕС по политике и безопасности на посольском уровне.

07.03 Автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины, которую сопровождает МЧС, прибыла в Воронеж, после чего продолжит путь на украинскую территорию.

 

Сводки от ополченцев (социальные сети, Игорь Стрелков)

- Мощный артиллерийский удар нанесен вечером во вторник по северному пригороду Донецка, городу Ясиноватая. Днем снаряды системы залпового огня «Град» попали по городскому рынку, на котором начался пожар. Также пострадало общежитие местного техникума. В нескольких домах в двух кварталах выбило стекла.

- С аэродрома Краматорска силовиками произведен запуск тактической ракеты «Точка-У», ракета, судя по следу, пошла на Луганск.

-  Хунтой по Ясиноватой нанесен удар артиллерией, есть разрушения, пока известно о двух погибших.

-  Идут бои в районе недалеко от Еленовки.

- В Славянске сегодня с утра появились объявления с обращением к жителям Славянска о покаянии в участии в референдуме о независимости Донецкой Народной Республики, с указанием номеров телефонов.

- По Петровке артиллерия силовиков нанесла удар с применением зажигательных БП. Контакта боевой части ракеты с землей не произошло, на высоте 400 метров ракета была уничтожена (Перевальск).

 

Сводка от украинских военных («Укринформ»)

17.59 Силы АТО во вторник освободили три населенных пункта: Первомайск и Калиново в Луганской области и пгт Камышеваху Донецкой области.

18.11 Украинские силовики освободили  населенный пункт Углегорск.

18.19 Бойцы батальона «Айдар» задержали мэра Артемовска, который активно сотрудничал с повстанцами.

18.46 Силы АТО на протяжении дня 5 раз вступали в бой, окончательно отрезав повстанцев из Горловки от их сообщников из ДНР.

19.02 Автомобиль сил АТО подорвался на фугасе в районе населенного пункта Кумачово Донецкой области.

19.57 Повстанцы разрушили фильтрационную станцию в Макеевке и заминировали мост возле города.

20.12 В настоящее время в городе Красный Луч Луганской области и близлежащих населенных пунктах идут бои.

22.50 Николаевская область — первая в Украине по количеству приобретенных казначейских обязательств «Военные» в поддержку украинской армии. Сейчас их куплено почти полтора миллиона гривен.

01.17 Повстанцы расстреляли на въезде в Донецк автобус с бойцами «Правого сектора». По их данным, семь человек убиты, еще 13 получили ранения.

 

 

 

Елизавета Будько


159

Новости партнеров