Мариуполь - светоч "мира украинского" или же оплот Русского мира?

Мариуполь - светоч  "мира украинского" или же оплот Русского мира?

Мариуполь, 6 мая.

Во время своего визита в Мариуполь посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что город является примером для всего Донбасса, если и не всей Украины. Именно там, по его мнению, «проект «Новороссия» потерпел своё окончательное поражение, а экспансия «русского мира» была остановлена. Мариупольцы, по словам посла, сделали однозначный выбор в пользу Украины и украинского Донбасса.

«Я думаю, что Мариуполь уже сегодня является самым важным символом устойчивости и единства украинского Донбасса. Я думаю, что в историю этот город войдёт как место, где проект «Новороссия» был остановлен. И он также должен быть городом, который показывает всему народу Донбасса преимущества, которые дают мир, единство и стабильность», - заявил тогда посол.

Как кажется, это позиция, эта оценка самой недавней украинской истории, становится всё более актуальной по ходу майских праздников. Так, день 9 мая всё ближе. Между тем, все мы помним, что в Мариуполе он теперь связан не только с Днём Победы. 9 мая 2014 года произошли жестокие столкновения у здания мариупольского ГУВД. Именно в те дни, именно там, по мнению некоторых, то, за кем пойдёт Мариуполь, - за Киевом или же за Донецком с Луганском – было окончательно решено в пользу первого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брехня Пайетта: Мариуполь – пример уничтожения Русского мира для Донбасса

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову. Тот оказался не вполне согласен с оценками Пайетта.

По его мнению, несколько неправомерно рассматривать роль Мариуполя как переломную в деле купирования борьбы Донбасса за независимость. На то, что народные республики Новороссии остановились в своих нынешних границах, повлияли многие факторы. Кроме того, те социологические исследования, которые до сих пор проводятся в Мариуполе, не дают чётких оснований, чтобы утверждать, что город даже сейчас однозначно связывает свою судьбу с Украиной.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Воспринимают же то, что происходит сейчас на Украине, жители Мариуполя также неоднозначно, а зачастую и хуже, чем в других регионах страны. Кроме того и отношение к городу со стороны центральной власти, и её действия в отношении него, и рейтинги политических партий в Мариуполе, - всё это свидетельствует об обратном», - заявляет Денисов.

Конечно, случившегося не изменишь. Так случилось, что Мариуполь ныне находится под контролем Украины, а не народных республик Донбасса. Тем не менее говорить о том, что это только закономерно, что по иному быть не могло, что всё случившееся является естественным следствием желаний и стремлений самих жителей города, - всё это неправильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Васильев: Мариуполь показал, что от «Оппоблока» до сих пор веет «регионалами»

«Мариуполь – точно не светоч «украинского мира». Там более 90% жителей разговаривает на русском языке. Подавляющее большинство из них выступала за поддержание конструктивных связей с Российской Федерацией, за интеграцию в государственный проект, который инициировали республики Новороссии. Сейчас, конечно, ситуация, несколько изменилась – цифры и общее мировосприятие – но не до такой степени, чтобы это можно было преподносить город как светоч «украинского мира» на востоке страны и в Донбассе», - резюмирует Денисов.

Иван Верихов


3284

Новости партнеров