Беня скушал Мишико: Порошенко придется сдать Саакашвили

Беня скушал Мишико: Порошенко придется сдать Саакашвили

Одесса, 6 мая.

Усилия главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили по борьбе с прокурорским «кланом» в Одессе — не более чем его борьба за сферы влияния и за свое кресло, которое под ним шатается. Такое мнение высказал НА «Харьков» политолог Сергей Слободчук.

Сегодня Саакашвили обратился с открытым письмом к президенту Петру Порошенко, в котором требовал не допустить «шабаша реваншистов».

«Я направляю президенту письмо, в котором прошу его не допустить шабаш реваншистов в Одесской области. На последней нашей встрече президент обещал способствовать назначению такого прокурора, который бы пользовался доверием общественности. Если же преступная Генеральная прокуратура все же попытается назначить своего ставленника, я сам вместе с одесситами встану у входа в прокуратуру и, как в случае со Стояновым, не допущу захвата Одесской прокуратуры преступно-коррупционным кланом», — написал Саакашвили в Facebook.

Саакашвили бьется за прокуратуру, потому что лишился своего человека в этом ведомстве, и не хочет, чтобы там оказался кто-то чужой, говорит Сергей Слободчук.

44_tn

Увольнение Сакварелидзе вызвало ярость Саакашвили

Напомним, что 29 марта с поста прокурора области был снят Давид Сакварелидзе, за которого активно заступался и поддерживал Михаил Саакашвили. На его место назначили Николая Стоянова, который позже попал под люстрацию, вызвал реакцию одесситов, блокировавших работу ведомства, и в итоге был тоже уволен.

Все эти перипетии — явления частного порядка, которые Саакашвили подает под соусом борьбы с коррупцией. На деле вопрос стоит иначе. Саакашвили развил активность, потому что рискует быть уволенным. И риск этот высок.

Саакашвили влез на чужую территорию между командами Коломойского и Порошенко. Те договоренности по голосам в Раде, которые на себя брал Коломойский, выполнены, за это ему были обещаны зоны влияния в Одессе. Саакашвили же Коломойскому мешает, и его нужно сдать. Обещания, которые брали на себя люди президента, нужно выполнять, поэтому Саакашвили действительно могут убрать из Одессы.

Заигрался на чужом поле

Есть и другая причина, более заметная, говорит политолог.

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог

«Саакашвили как политик мешает президенту, и если он в конце концов создаст партию, она может сильно пооткусывать голоса у Блока Петра Порошенко. Председатель Одесской ОГА влез и на политическое поле, где, судя по всему, его манера и заявления находят отклики у электората. Другой вопрос, что сколько бы он не скакал по ток-шоу, сколько бы заявлений не делал, как политик он на серьезном уровне ничего не значит. За ним никто не стоит, ну, кроме разве что американских кураторов», — сказал Сергей Слободчук.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Саакашвили заявил, что через два месяца все на Украине «полетит к черту»

Как в итоге решится судьба пока еще главы Одесской ОГА, политолог сказать затруднился,  но поста своего Саакашвили может лишиться с большой вероятностью: шансы на увольнение Слободчук оценил как 70 против 30.

«Сам же Саакашвили решить ничего не может и повлиять на ситуацию тоже не может, сколько бы не шумел. Не ему решать», — уточнил политолог.


Игорь Скрыпач


4327

Новости партнеров