Знамя Победы. За символ победы над фашизмом — от 5 до 10 лет лишения свободы

Знамя Победы. За символ победы над фашизмом  — от 5 до 10 лет лишения свободы

Харьков, 6 мая.

Украинский институт национальной памяти накануне празднования Дня Победы обратился с официальным заявлением о том, что использование во время массовых мероприятий Знамени Победы во всех вариантах,

будь то копия знамени, его печатное изображение или как часть атрибутики – противозаконно и предполагает уголовное наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Институт национальной памяти был создан Виктором Ющенко, ставшим президентом Украины после первого майдана. Цели нового государственного идеологического инструмента не скрывались – легализация и героизация боевиков ОУН-УПА, хотя в официальных документах это и называлось поиск путей примирения участников Великой Отечественной войны воевавших друг против друга. И речь совсем не шла о советских и фашистских солдатах, речь шла об украинцах, воевавших за Гитлера и против него.

Первая робкая попытка Ющенко, на государственном уровне, назвать воинов УПА, не предателями своей страны, а ветеранами состоялась в 2008 на официальном мероприятии посвященном Дню Победы.

 «Украинцы боролись в разных армиях, они боролись против общего врага и за одну цель – за честь и свободу Украины», — заявил он.

Данная риторика вызвала волну возмущения среди присутствующих советских солдат, «героев» УПА тогда на официальные мероприятия еще не приглашали. И ситуацию замяли.

Ющенко поздравляет предателей ОУН-УПА

Ющенко поздравляет предателей ОУН-УПА

Но, спустя годы, все поменялось радикально. Сегодня практически на всех торжественных собраниях бывшие «лесные братья», занимают почетные места в президиуме, значительно потеснив ветеранов Великой Отечественной войны, а кое-где, как например, на Западной Украине и полностью заменив их. В умах подрастающего поколения украинцев уже сформировался образ нового ветерана Второй мировой войны, дети изучающие историю по современным учебникам, без вопросов воспринимают ситуацию, когда на груди «борцов с фашизмом» звенят кресты со свастикой.

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» на Украине действует исключительно против тех, кто воевал с Гитлером и нацизмом. По всей стране уничтожаются памятники тем, кто строил советскую власть и воевал в советской армии, при этом, как грибы после дождя, на просторах Западной Украины возводятся все новые и новые скульптурные композиции, посвященные тем, кто служил в гитлеровских войсках.

За публичное использование на массовых мероприятиях красного знамени, под которым шли в бой, те, кто сломах хребет фашистской Германии можно  сесть в тюрьму на серьезный срок. В тоже время гербы дивизии СС «Галичина» без всяких последствий для поклонников УПА стали привычной пропагандисткой продукцией на большинстве улиц украинских городов, как впрочем и факельные шествия в подражание штурмовикам НСДАП посадившим Гитлера на трон Третьего Рейха.

Советские солдаты водрузили Знамя Победы над развалинами Рейхстага

Советские солдаты водрузили Знамя Победы над развалинами Рейхстага. 2 мая 1945 года

Украина сегодня, на уровне президента и государственной политики делает все, чтобы максимально унизить ветеранов Великой Отечественной войны и максимально возвысить бандеровцев, которых на Украине как бы и нет. Но они не просто есть, более того, все уверенней заявляют про свое право на победу. И неважно над кем. Сейчас они победители, а их последователи гордо носят шевроны нацистских дивизий, уничтожая жителей Донбасса. «Зигуя» на радостях.

А страна молчит. Большинство молодежи Украины не хочет тратить свое время на историю, у них есть более значимые интересы: смартфоны, селфи и прочие жизненно важные  дела. Среднее поколение, даже те, кто выходил на многотысячные митинги «Русской весны», задавленные карательной машиной киевской хунты, затихли и затаились. А вот старшее поколение, те, кто в свое время победил фашизм, не боится и сегодня.

«Я каждый год хожу на Мемориал, в День Победы, там похоронены и мирные жители замученные фашистами, и те солдаты, кто освобождал Харьков. Для меня это как пожать руку моим однополчанам, тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Я буду просить у них прощение, что мы не смогли, не уберегли нашу победу. Нам сегодня детки предателей, рассказывают, как мы должны жить, даже как подачку разрешили носить награды, но запретили выходить с флагом, нашим Знаменем Победы. 

Я скоро уйду из жизни, но напоследок я просто обязан сделать для своих погибших друзей, для себя, то, что должен. Иначе я перестану себя уважать. Среди моих наград есть медаль «За отвагу» и орден «Славы» третьей степени, если тогда посчитали, что я достоин, то и сегодня мне нужно это подтвердить. Это мой бой. 9 мая, я выйду с красным знаменем и с георгиевской лентой, с такой же, как и на моем ордене», — говорит воин-освободитель, который и через семьдесят лет остается настоящим солдатом.

Но их сил недостаточно, чтобы в очередной раз спасти Украину. Поэтому, для того, чтобы вернуть Знамя Победы на Украину, тем, кто считает это правильным, необходимо объединится и сделать то, что должно.

Украинские ветераны

Украинские ветераны намерены отметить День Победы вопреки запретам Киева

Это понимает любой здравомыслящий харьковчанин, в том числе и мэр Харькова Геннадий Кернес, на официальном сайте городского совета он так охарактеризовал ту ситуацию, которая сложилась в стране.

 «Страшно представить, кому пришло в голову сделать память о войне поводом для агрессии. Попытки псевдоисториков срывать ордена, хаять героев и придумывать новых и в мирное время не доводят до добра. А сейчас, когда Украина столкнулась с реальной войной и бедой,  каждый такой повод может стать взрывоопасным», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наши деды Донбасс отстояли и мы отстоим! Отнять победу у русских не выйдет
Сергей Трофимов


1517

Новости партнеров