Парубий vs Рада: назови оппозицию «спамерами» и подведи её под «топор»

Парубий vs Рада: назови оппозицию «спамерами» и подведи её под «топор»

Киев, 6 мая.

Проект Андрея Парубия побороть «законодательный спам» — фривольные и бессмысленные законопроекты, регистрируемые депутатами просто для того, чтобы поднять свой рейтинг, — потенциально может обернуться новой атакой на парламентскую оппозицию. Такие опасения высказал НА «Харьков» украинский политолог Сергей Слободчук.

В числе многих инициатив спикера Андрея Парубия по реформированию регламента работы ВР недавно появилась ещё одна: удаление с сайта парламента сведений о том, как много законопроектов зарегистрировал тот или иной депутат. Всё это, полагает новый спикер, перекроет поток «законодательного спама», захлестнувший Верховную Раду. Так, отобрав у них количественный индикатор успеха в качестве законодателей, Парубий надеется приучить нардепов не подавать на рассмотрение парламента бессмысленные и ненужные законы.

За прогнозом по поводу развития событий редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу, специалисту по выборам и работе украинского парламента Сергею Слободчуку, который представил свое видение данной инициативы.

По большому счёту, считает политтехнолог, за реформами Парубия скрывается лекарство, которое страшнее самой болезни. Прежде всего, опираясь на свой опыт работы в ВР, Сергей Слободчук не видит, как эта мера в реальности будет способна ограничить право народного депутата регистрировать законопроекты. Ведь, в конечном итоге, для многих украинских законодателей не так важно, являются ли подаваемые ими на рассмотрение Рады законопроекты чем-то фривольным или нет. До тех пор, пока они помогают им создать иллюзию реальной законотворческой деятельности, их самих они вполне устраивают. Вряд ли, убрав лишь один из индикаторов этой деятельности, соответствующий раздел в их страницах на сайте ВР, это удастся изменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Парубий vs Рада: сможет ли спикер раздать нардепам пенделей

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«В своё время, 10 лет назад, пресса, я помню, накрутила одному из народных депутатов имидж очень активного законодателя. Счёт его законопроектов шёл на сотни. Тем не менее это была полная пурга. Его помощники просто брали части законодательства РФ или законопроекты с сайта Госдумы, переводили переводчиком на украинский язык и регистрировали как его законопроекты. И вот, 15 минут и законопроект готов. По количественным показателям этот депутат действительно был рекордсменом, очень активным законодателем. Тем не менее в ВР его считали дурачком. Потому что как иначе, если всё это фикция и его законопроекты невозможно было читать, не то, что за них голосовать?» — отмечает Сергей Слободчук.

Тем не менее, даже с поправкой на такую потенциальную нечистоплотность, продолжает политолог, народный депутат ВР всё же, согласно Конституции, является субъектом законодательной инициативы. Если он желает зарегистрировать 200 законопроектов ни о чём, то он пребывает в своём праве. Всякие попытки как-то ограничить его, пусть и под предлогом ограничения «законодательного спама» могут быть вредны для конституционного строя Украины.

«В инициативе Парубия есть риск того, что под всеми этими благими лозунгами о реформировании регламента Рады придумают какой-то «топор», которые будет отсекать законодательные инициативы оппозиционных депутатов. Где критерий, что какой-то законопроект уместен или неуместен? Это очень спорный вопрос. Потому я не вижу никакого здравого рецепта, который мог бы воплотить эту инициативу в жизнь», — резюмирует Слободчук.

По хорошему, замечает он, Рада и при нынешнем регламенте уже имеет все необходимые инструменты для того, чтобы не давать ход всем бессмысленным или даже противоречащим Конституции законопроектам. Всё же, при ней существует специальная юридическая комиссия, которая рассматривает все новые законопроекты на предмет их соответствия действующему законодательству страны. Проблема в том, что её выводы и рекомендации по поводу юридического несоответствия многих новых законов часто игнорируются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Коломойский купил себе «золотую акцию» в правящей коалиции

Примером такого пренебрежения мнением юристов могут послужить «закон Савченко» или так называемый «закон о люстрации». Последний, в своё время, был вообще отвергнут юристами как антиконституционный в связи с тем, что предполагал введение наказания за прошлые преступления. Тем не менее это никак не помешало депутатам проголосовать за него.

«Парубию стоило бы лучше построить депутатов так, чтобы они прислушивались к мнениям специалистов, а не занимались популизмом. Его нынешние же методы к ничему хорошему не приведут», — заключает Слободчук.


Иван Верихов


799

Новости партнеров