ЕС плевать на Украину, ЗСТ касается только европейцев

ЕС плевать на Украину, ЗСТ касается только европейцев

Киев, 6 мая.

ЕС заинтересован в сотрудничестве с Украиной лишь в той части, где очевидна выгода для Европы. Защита национальных интересов воспринимается как нарушение правил свободной торговли. Об этом в своем блоге написал лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Он отмечает, что в Европе снова обвиняют Незалежную в нарушении правил свободной торговли. То есть если Европа устанавливает пошлины, чтобы защитить свой рынок, то это хорошо. А если Украина, то нет. Это мол, противоречит духу и букве многочисленных соглашений.

Напомним, что три года назад ВР захотела повысить пошлину на экспорт лома черного металла. Вместо десяти евро нужно будет платить 35. Металлурги от такого решения были в восторге. Экономисты также позитивно оценили данную инициативу. Медведчук отмечает, что металлолом вывозился в огромных количествах, из-за этого он стал дефицитным сырьем.

Металлолом

Металлолом вывозился в огромных количествах, из-за этого он стал дефицитным сырьем.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма отмечает, что при увеличения пошлины на экспорт до 35 евро за тонну можно будет обеспечить внутренний рынок страны дефицитным металлоломом. За счет этого увеличится производство металлопроката, сохранятся рабочие места. К тому же денежные поступления будут стабильно идти в бюджет Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко к Розенко — Паша, дуй в деревню и поживи там без газа

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк также уверен, что норма о повышении пошлины на металлолом полностью соответствует международным обязательствам нашей страны в рамках ВТО. По мнению депутата, эта мера позволит защитить страну.

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

Но еврочиновники так не считают, они уже спустили на Киев всех собак и заявили, что Украина нарушает нормы ЗСТ, а также Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

«Как видим, Евросоюзу интересно сотрудничество с Украиной лишь в той части, где очевидна выгода для европейцев», — пишет Медведчук.

По его словам, у Евросоюза двойные стандарты. Украинский экспорт в Европу намерено ограничивают. Не секрет, что мизерные квоты на беспошлинный экспорт в Евросоюз зерна, муки, круп, мяса курицы, сахара, меда и некоторых других позиции фактически исчерпаны. Но для ЕС такая политика норма. А Украина почему-то не отстаивает свои права, а пытается найти компромисс.

«Можно не сомневаться: интересы Украины будут принесены в жертву геополитической целесообразности», — пишет Медведчук.

Он отмечает, что политика евроинтеграции уже превратила страну в сырьевой придаток. Государство почти потеряло статус субъекта международного права. Ей управляют политики из США и ЕС.

«И пока такое положение дел сохраняется, ни о независимости, ни о соблюдении национальных интересов, ни о малейшей выгоде для Украины не может быть и речи», — резюмирует Медведчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрепление нацвалюты: как долго гривна еще будет на коне

Ольга Бузыка


929

Новости партнеров