Украинцы для Гройсмана — подопытные кролики, первый эксперимент стартовал

Украинцы для Гройсмана — подопытные кролики, первый эксперимент стартовал

Киев, 6 мая.

Новый тариф на тепло, установленный правительством, не является ни рыночным, ни экономически обоснованным. Это так называемый социальный эксперимент, который проводит Кабмин над украинским народом.
Такое мнение по поводу повышения тарифов на тепло с 1 июля выразил бывший министр ЖКХ Украины (2007-2010) Алексей Кучеренко.

Накануне НКРЭКУ повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% (почти в двое) с 1 июля 2016 года. Отметим, что такое решение связано с заключением правительства по цене на природный газ, а также пересмотром заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменением розничных тарифов на электроэнергию.

Подобное решение Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, вызвало массу негодования со стороны не только украинцев, но и самих политиков. Естественно, ведь люди еле сводят концы с концами и лезут из кожи вон, чтобы оплатить «коммуналку» по счетам, учитывая то, что тарифы итак до этого повышения были не маленькими, а теперь оплатить их для 90 % украинцев просто станет невозможным.

тарифы пенсионеры

Новый тариф на тепло, установленный правительством, не является ни рыночным, ни экономически обоснованным

Как накануне заявил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, именно решение офшорного правительства Порошенко-Гройсмана от 27 апреля о повышении почти вдвое цены на газ повлекло за собой резкий рост стоимости теплоснабжения. Поэтому в том, что украинцы будут оплачивать за тепло баснословные деньги, виновато только брехливое, так отметил нардеп, правительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тук-тук, это коллектор: власти разрешат бандитам выбивать деньги из украинцев

Ситуацию с повышением тарифов прокомментировал бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. По его словам, новый тариф на тепло, установленный правительством, не является ни рыночным, ни экономически обоснованным, так как никаких расчетов и никаких исследований под собой не имеет.

Ситуацию с повышением тарифов прокомментировал экс-министр  ЖКХ Алексей Кучеренко

«Это повышение тарифов на тепло можно назвать социальным экспериментом. Во-первых, Кабмин однозначно нарушил регуляторную процедуру и соответствующий закон. Такие вещи нельзя принимать после двух -трех дней с момента, как пришел Гройсман. Это обсуждение должно было происходить на экспертном уровне. Минимум месяц должно было висеть на сайте. Это юридически вопиющие нарушения. Я бы посоветовал депутатам поручить антимонопольному комитету вызвать «на ковер» главу антимонопольного комитета, и пусть проводят расследования относительно ценообразования в такой монополии. Эксперты могут доказать, что цена, которую установило правительство, не является ни рыночной, ни экономически обоснованной. Это, по сути, дополнительный налог», – сказал Кучеренко.

Он также отметил, что орган, который утвердил повышение тарифов на тепло и на горячую воду, то есть Национальная комиссия по регулированию энергетики, вообще не является легитимным.

«Хочу обратить внимание на то, что НКРЭКУ, которая утвердила повышение тарифов,  не является легитимной. На это есть разъяснение КСУ», — отметил экс-министр.

Эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский также считает, что тарифы, установленные правительством, необоснованные, так как при их формировании была изначально заложена неправильная цена на газ.

org_cjhk854

Землянский: Внутреннюю политику на Украине определяет не Гройсман и его правительство, а Международный валютный фонд

По словам эксперта, изначально тариф на газ был неправильно установлен, так как стоило закладывать стоимость газа внутренней добычи, а не импортной.

Он отметил, что внутреннюю политику на Украине определяет не Гройсман и его правительство, а Международный валютный фонд, который вообще не понимает, что в  стране два года бушует экономический кризис.

«Нашей внутренней политикой управляет не Гройсман, а МВФ. Так как если бы что-то решал Гройсман, он бы сел за стол переговоров с МВФ и сказал, что Украина не способна выполнить те обязательства, которые взяла на себя два года назад, так как они не соответствуют экономическим реалиям», — добавил эксперт.

Напомним, ранее политический эксперт Игорь Петренко заявил, что повышение пенсий и соцстандартов — это просто кость, брошенная украинцам на фоне повышения тарифов. Таким образом Кабмин просто хочет пустить пыль в глаза жителям страны, чтобы они не начали возмущаться сейчас. Однако, когда уже осенью им принесут платежки с новыми тарифами на тепло и новыми суммами, начнется бунт.
Евгения Александрова


1285

Новости партнеров