К нам едет МВФ: спасет ли Украину кредит, когда ждать денег и чего хочет фонд

К нам едет МВФ: спасет ли Украину кредит, когда ждать денег и чего хочет фонд

Киев, 6 мая.

Эксперты рассказали о том, чего стоит ждать от визита миссии Международного валютного фонда. Отметим, что представители МВФ будут работать на Украине в период с 10 по 18 мая. Фонд должен оценить фискальный и монетарные показатели, а также реформы, которые наша страна должна была провести.

Главный вопрос заключается в том, продолжится ли финансирование. Напомним, что Фонд одобрил программу помощи на 17,5 млрд долларов, однако выделил сначала пять миллиардов, а затем 1,7 млрд. Дальнейшее финансирование было приостановлено, потому что Украина не достигла нужных экономических показателей.

На что надеяться Украине

Фонд должен был выделить третий и четвертый кредит на сумму 1,7 млрд долл. каждый еще в конце прошлого года. Однако решил повременить. По мнению президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, кредит не выдавали из-за политической нестабильности. Фонд ждал, когда решится вопрос с премьером. Эксперт считает, что на данный момент правительство сформировано и сотрудничество будет продолжено.

"Эксперт" Александр Жолудь

Эксперт Александр Жолудь

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что очередной кредит Украина может получить уже летом.

"В принципе до конца второго квартала это вполне возможно", – говорит Жолудь.

С ним согласен и первый вице-премьер, министр экономики Степан Кубив. Он уверен, что транш Украине дадут в конце мая или в июне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ озвучил срок открытой «слежки» за работой Гройсмана

Деньги не нужны, нужна видимость сотрудничества

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что критической потребности в деньгах Международного валютного фонда нет. Просто МВФ не может официально бросить Украину, а Незалежная также не может отказаться от фонда. Поэтому приходится сохранять хорошую мину при плохой игре и создавать видимость переговоров.

Однако Охрименко допускает, что МВФ может выдать кредит. Это будет политическим жестом, так они покажут, что поддерживают правительство Гройсмана. Но больше денег ждать не стоит.

МВФ ищет причину, чтобы не дать транш.

МВФ ищет причину, чтобы не дать транш.

Чего требует МВФ

Международный валютный фонд в свою очередь ставит нам свои условия. Раде до конца мая нужно принять 19 законов. Тогда МВФ выдаст 1,7 млрд, а США в свою очередь предоставят еще миллиард. Все законопроекты, которые нужно принять, касаются государственных вопросов. Александр Жолудь считает, что эти требования во много сходны с теми, которые были раньше.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

С ним не согласен экономист Александр Охрименко. Он полагает, что требования, которые выдвинули ранее, Киев выполнил. Однако МФВ нужна причина, чтобы не предоставлять новый транш, вот они и придумали невыполнимое задание.

"Переговоры могут затянуться, и это делается, чтобы как то сберечь лицо. Надо придумать причину", – говорит Александр Охрименко.

Зачем Украине МВФ

Министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что без фонда страна столкнется с новым кризисом. Однако Александр Охрименко полагает, что МВФ не нужен Украине, поскольку спасает экономику стран за счет увеличения поборов с населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: МВФ жирует на наши налоги. Стоил ли этого майдан?


1507

Новости партнеров