ИноСМИ: шантажом и силой Турция взяла от ЕС всё то, в чём ей отказывали

ИноСМИ: шантажом и силой Турция взяла от ЕС всё то, в чём ей отказывали

Анкара, 5 мая.

Безвизовый режим с ЕС. Не выходит ли так, что методом шантажа и запугивания Эрдоган преуспел там, где его более демократические предшественники проиграли? Впустит ли ЕС в свои границы 75 миллионов турок? Или же, быть может, миграционное соглашение будут сорвано из-за ухода со своего поста его главного архитектора Ахмета Давутоглу? Обо всём этом — в мировых СМИ.

Как Реджеп Эрдоган стал самым влиятельным лидером в Европе (The Spectator, Великобритания)

Между тем, является ли сама Турция частью Европы? Это весьма старый вопрос. В древние времена, когда армии Османской империи наступали на европейские страны, ответом вполне недвусмысленно было «нет». Турция не является и не будет частью Европы до тех пор, пока сами европейцы не дадут слабину и ей этого не позволят.

После основания современного турецкого государства и революции Ататюрка песенка сменилась: в начале 20 века многие авторитетные европейские руководители, в том числе и представители политической элиты Великобритании, считали, что Турцию вполне так можно принять в Евросоюз. Тем не менее сегодня ответ на этот вопрос вновь кренится к отрицательному. С Эрдоганом у руля Турция уже давно не либеральная демократия. Как можно пускать её в ЕС?

Как кажется, и самой Турции этого больше не нужно. А зачем? Президент Эрдоган и так заставил европейских лидеров танцевать под его дудку. Он уже заставил их дать ему то, чего ни один из его предшественников так и не смог добиться, право безвизового и беспрепятственного въезда в Европу.

«Используя тактику запугивания, угроз и шантажа он сумел открыть своим гражданам ворота в Европу», — отмечает The Spectator.

То, что Эрдоган имеет теперь такое влияние на европейские дела, правя, фактически, во всех смыслах неевропейским государством, говорит многое о провальности концепции «мягкой силы» ЕС. Разумеется, поначалу Евросоюз был вполне успешен в своих отношениях с Турцией. Привлекая её возможностью вступить в европейское сообщество, он убедил правительство страны провести у себя демократические и секулярные преобразования. Тем не менее, не секрет, что исламист Эрдоган, дорвавшись до власти, откатил их всех назад.

Вся власть теперь сосредоточена в руках его самого и его партии, о никаких независимых судах и демократических институтах уже не может быть и речи. По некоторым данным, передает The Spectator, он даже заказал себе золотой трон, дабы с него править своим возрождённым «халифатом». И, между тем, его позиции в диалоге с европейцами как никогда сильны, а влиянием на внутренние дела ЕС он обладает куда как большим, чем когда-либо было достигнуто прежней, более демократичной Турцией.

Турция не только, фактически, уже получила для себя безвизовый режим с Европой. Нет, она получила его, отказавшись при этом выполнять все те требования по демократизации страны, которые ЕС предъявил ей в 2013 году. И евробюрократам ничего не остаётся, кроме как смиренно качать головой и говорить, что всё в порядке.

Всё же, нуждаясь в помощи для разрешения кризиса беженцев, ЕС готов игнорировать всё, что творится в Турции, лишь бы эта помощь поступала. Эрдоган действительно вынудил Европу покориться себе, держа её под прицелом заряженного «ружья» с беженцами. Похоже, ему на данном этапе нравится помыкать европейскими лидерами просто из какого-то мелочного садизма. При этом они и дальше будут закрывать глаза на все его злодеяния, война с курдами — первейшее из них. Воистину, Турция сейчас более нужна Европе, нежели Европа Турции. Баланс сил между ними действительно поменялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Реджеп Эрдоган ищет террористов в собственном парламенте

беженцы

The Spectator: «Убежденные в том, что все проблемы Ближнего Востока, Дальнего Востока, Северной Африки и Африки к югу от Сахары — это вина и ответственность Европы, миллионы людей двинулись в Евросоюз.

Путь к безвизовой Европе (Yeni Safak, Турция)

Турецкая пресса, в свою очередь, объясняет успехи европейской политики Эрдогана вовсе не шантажом и угрозами. Нет, конечно же, заявляют в Yeni Safak, нынешний безвизовый режим и вообще все послабления, которые Брюссель дал Анкаре, это следствие длительного и непрекращающегося дипломатического процесса.

Этот процесс начался в 1963 году подписанием экономической части Соглашения об ассоциации Турция-ЕС. В 1987 Турция подала заявку на присоединение к союзу, с тех пор ввести страну в ЕС было целью и лозунгом практически каждого нового правительства. В 90-е Турция сначала заключила с ЕС соглашение о таможенном союзе, затем была признана как «страна-кандидат».

При этом Турция, конечно, всегда имела в виду те финансовые и экономические выгоды, которые ей принесло бы членство в ЕС. Тем не менее наиболее привлекательным моментом для неё всегда было предоставление своим гражданам возможности без виз въезжать в шенгенскую зону. В этом смысле Yeni Safak не видит никакого особо насилия в том, как именно Эрдоган смог для своих сограждан этот безвизовый въезд обеспечить.

Уж точно европейцы, если они принимают у себя толпы голых и нищих сирийских иммигрантов, не должны возражать против куда как более платёжеспособных турок. Это только естественно, открыть для них ворота в ЕС, когда Турция и так уже длительное время является частью Европы в «политическом, экономическом и социальном» смысле. Всё только рационально, всё только оправдано, резюмируют в Yeni Safak.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эрдоган пытается ужаснуть Россию, Сирию и Грецию мощью своего флота

стамбул

Yeni Safak: «Но в случае устранения визового барьера неизбежно окрепнут экономические отношения Турции и стран Европы. Возникнет некий синергетический эффект, который сможет повлиять не только на туристические поездки, но и на такие социально-экономические показатели как образование, бизнес, семья».

Премьер Турции Давутоглу объявил об уходе в отставку (Русская служба BBC, Великобритания)

Хоть Давутоглу заявил, что решил уйти с премьерского поста по собственному желанию и ради сохранения стабильности в своей партии, Русская служба ВВС видит реальной прочной его ухода разногласия с президентом страны Реджепом Эрдоганом. Это кажется тем более достоверным, учитывая, что на данном этапе наиболее вероятными кандидатами в следующие премьеры являются два близких союзника Эрдогана.

Хоть ранее Эрдоган сам избрал Давутоглу своей правой рукой и потенциальным приемником, в последнее время между этими двумя всё более часто стали возникать разногласия. Собственно, оно и понятно, ведь, придя к власти, Эрдоган решил поменять парламентскую систему управление страной на президентскую – это сделало премьерский пост как никогда малозначимым и второстепенным. Усугубляет внутрипартийную борьбу также и тяжелое политическое положение: всё же, противостояние с курдами как никогда накалено.

Интересно, что в уходе Давутоглу в Русской службе BBC также склонны видеть предначертание возможного краха миграционного соглашения между Турцией и ЕС.

«Договор считается детищем премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Именно он вел переговоры с Брюсселем, а роль президента Эрдогана в этом процессе многим видится минимальной. С уходом Давутоглу с поста премьера судьба договора может повиснуть в воздухе», — отмечают там.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подопригора: Турция внесла лепту в разжигание войны в Нагорном Карабахе
Иван Верихов


713

Новости партнеров