Украина не пропустит через границу российские грузовики с гуманитарной помощью

Украина не пропустит через границу российские грузовики с гуманитарной помощью

Киев, 12 августа.

Киевские власти заявили, что ни один российский грузовик с гуманитарной помощью не будет пропущен на территорию Украины. Украинская сторона собирается задержать 280 грузовиков с гуманитарным грузом на границе. На территорию Украины автоколонну из России не впустят. Об этом заявил представитель администрации президента Украины Валерий Чалый.

«В транзитной зоне будет таможенное оформление, растаможка. Красный Крест несет ответственность за это, и он доставляет эту гуманитарную помощь по территории Украины. Грузы будут перегружены на транспортные средства, которые арендует Красный Крест», — передает слова Чалого телеканал «112».

По  словам представителя администрации президента, автоколонна из России в любом случае не попадет на территорию Украины. Если же грузовики попытаются прорваться через КПП, Киев воспримет это как проявление агрессии со стороны России. Нежелание пропускать «гуманитарку» на Украину объяснил спикер СНБО Андрей Лысенко.

«Эта колонна не сертифицирована международным комитетом Красного Креста. Колонна, которая не сертифицирована, не попадёт на территорию Украины», — сказал Лысенко.

Пресс-секретарь Международного комитета Красного Креста Анастасия Исюк в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что в МККК о грузе ничего не известно, как и о процедуре передачи гуманитарной помощи украинской стороне.

«Но мы были проинформированы про выход данного конвоя из Москвы и находимся в контакте и с российской, и с украинской стороной. И ждём разъяснений по поводу практических аспектов этой операции», — сообщила Исюк.

Ранее сообщалось, что утром во вторник, 12 августа, из Подмосковья в сторону украинской границы отправилась колонна из 280 грузовиков с гуманитарным грузом для жителей Луганской и Донецкой областей.

Елизавета Будько


82

Новости партнеров