Антракт окончен, Украина: МВФ едет в Киев подбивать бабки

Антракт окончен, Украина: МВФ едет в Киев подбивать бабки

Киев, 5 мая.

Представители Международного валютного фонда будут работать в течение недели на Украине.

Как сообщают в Фонде, миссия МВФ во главе с Роном Ван Руденом приедет в Украину 10 мая и пробудет до 18 мая. «Миссия продолжит на политическом уровне дискуссии с украинскими властями в контексте второго пересмотра программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF», — отмечают в Фонде.

Эксперт НА «Харьков» не считает, что уход темы финансирования Украины Международным валютным фондом из информационных «топов» был следствием заморозки отношений Киева и Фонда.

Александр Дудчак

Александр Дудчак, политолог и экономист

«МВФ не будет прекращать работу с Украиной. Одним из условий продолжения сотрудничества, выдвинутым Фондом, было обновление Кабинета министров. Собственно, оно происходит, а значит, можно форсировать отношения. Одни выдвигают условия, другие их выполняют, — процесс инсценировки деятельности продолжается. Будут звучать требования борьбы с коррупцией, проведения приватизации, повышения тарифов — стандартные пункты в списке Фонда. Надо же им как-то поддерживать те безобразия, которые они устроили в стране, вот они и ищут возможности для предоставления очередного транша», — говорит политолог и экономист Александр Дудчак.

В процессе переговоров, отмечает эксперт, будет сложно обойти вопрос долга Украины перед Россией, тем более сам МВФ признал его суверенным.

Строго по сценарию

Что до оживления контактов, они вовсе не были заморожены, просто имела место пауза.

«Международный валютный фонд любит в таком театральном стиле выдерживать паузу, изображать мыслительный процесс — мол, мы пристально следим за тем, что происходит на Украине, взвешиваем, анализируем. И сейчас, согласно этому театральному сценарию, отношения возобновятся», — сказал Дудчак.

614e6414dd2623b18a1610520bed4db27f6e2a92

В процессе переговоров с МВФ будет сложно обойти вопрос долга Украины перед Россией

МВФ, считает он, может позволить себе уходить на антракт. «Правительство в Киеве работает в их интересах, выжимает из населения последние соки. Пока же население молчит, над ним будут издеваться и дальше», — заметил экономист.

В общем, визит миссии МВФ в Киев — не свидетельство оживления отношений: «Скорей плановая работа, выкручивание конечностей».

В апреле в ходе своего американского визита глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подтвердила в беседе с директором ВФ Кристин Лагард, что реформы, предусмотренные Фондом, является основной задачей властей.

Напомним, в марте 2015 года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины в объеме 17,5 миллиардов долларов сроком на 4 года . Первый транш — в объеме 5 миллиардов — Украина получила в том же марте, второй, на 1,7 миллиарда — в августе.
Игорь Скрыпач


2149

Новости партнеров