Из Польши Киеву советуют покумекать над финансами и попинать мздоимцев

Из Польши Киеву советуют покумекать над финансами и попинать мздоимцев

Киев, 5 мая.

Польский советник Лешек Бальцерович рекомендует сначала обмозговать тему экономических и финансовых реформ, покумекать над математическими выкладками, поднажать слегонца на коррупцию, а уж потом озадачиться конституционной реформой и децентралиазцией. Такие приоритеты польский гость озвучит журналистам на брифинге.

Бальцерович и порошенко

Бальцерович запудрил мозги Порошенко

Всего главных архистратегических целей Лешек насчитал четыре. То есть по-польски все реформы для Украины — проще пареной репы, как дважды два четыре. Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ на Украине Бальцерович на первое место поставил укрепление стабильности финансов, бюджета, банковского сектора и экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минюст Польши о назначении Бальцеровича: Боже, спаси Украину!

По мнению польского советника, финансовый вопрос очень важен для людей. Будто без него об этом никто не догадывался. Как рассказал журналистам польский «капитан очевидность», дескать, очень плохо, если в стране кризис и налоговый бардак. Нужно с этим разобраться! Это же очень важная предпосылка, чтобы «устаканился» экономический рост, отметил пан Лешек. А во-вторых, украинским горе-реформаторам нужно проводить изменения для укрепления экономического роста, а в-третьих, всячески бороться с коррупцией. И только на четвертом месте — перестройка государства, конституционная реформа и децентрализация, подытожил Бальцерович.

Но возникает резонный вопрос: не провести ли поначалу децентрализацию, а уж потом – налаживать экономику и поправлять финансовые дела? Начать, так сказать, с головы… С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Денису Денисову.

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

Денис Денисов, директор украинского филиала института стран СНГ

«Конечно, они должны решаться таким образом, потому что об этой реформе говорится уже давно. Другое дело, что Бальцерович призван как раз консультированием в области финансов и экономики, насколько я понимаю, и исходя из этого, он таким образом приоритеты для себя выделил», — отметил Денисов.

Также политолог отмечает сомнительность самой кандидатуры советника для консультаций в плане таких глобальных изменений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бальцерович прокомментировал экономические подвижки на Украине

«То, что для страны это может быть неоптимальным и вредным, тоже совершенно очевидно, потому что сама история Лешека Бальцеровича говорит о том, что это очень странный выбор со стороны украинского руководства – пригласить такую неоднозначную личность во всех отношениях на должность человека, который будет рекомендовать, как устраивать те или иные реформы», — подчеркнул политолог.

Отметим, что в бытность правления «либерального реформатора» Бальцеровича в Польше разорились многие государственные фабрики, за копейки были проданы несколько банков, разразилось множество скандалов.
Александр Плетнев


1249

Новости партнеров