Давутоглу, на выход: Эрдоган берет власть в одни руки

Давутоглу, на выход: Эрдоган берет власть в одни руки

Анкара, 5 мая.

Отставка премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу связана с противоречиями, возникшими между ним и президентом страны Тайипом Эрдоганом. Такое мнение высказала НА «Харьков» руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Давутоглу объявил об отставке днем 5 мая. Он назвал свою работу на посту руководителя правительства успешной в плане привлечения инвестиций и борьбы с терроризмом.

«У меня нет чувства провала или сожалений в принятии данного решения», — сказал он, а также подтвердил «абсолютную лояльность» президенту Эрдогану.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что Давутоглу может отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост главы Партии справедливости и развития, правящей сейчас в Турции.

Это, по сути, будет означать отставку с поста руководителя правительства, сообщало в среду турецкое издание Hurriyet Daily. По словам источника издания, тема отставки обсуждалась на встрече премьера и президента, прошедшей накануне. Разногласия между Эрдоганом и Давутоглу возникли давно, говорит Анна Глазова. Причин, их вызвавших, несколько.

По политическому опыту, по харизме Эрдоган более сильный лидер, чем премьер-министр

Больше контроля

Премьер был не согласен с поправками в Конституцию, инициированными Эрдоганом. Кроме того, главу Кабинета министров возмущали нападки президента на свободу слова, в частности на академическое турецкое сообщество, высказывавшее несогласие с политикой Эрдогана.

Не могли оба политика, отмечает эксперт, договориться и по курдскому вопросу, как по возможному примирению с курдами и в целом по решению этой проблемы.

Анна Глазова, РИСИ

Анна Глазова, РИСИ

«Все эти разногласия привели к тому, что кто-то из них двоих должен был уйти — либо Эрдоган, либо Давутоглу. По политическому опыту, по харизме Эрдоган более сильный лидер, чем премьер-министр. Если Давутоглу уходит в отставку, его место займет некто предельно лояльный президенту. В этом случае Турция и дальше будет проводить прежнюю политику, ничего не изменится. И внешние, и внутренние дела находятся под контролем президента, притом что формально премьер-министр обладает большими полномочиями, чем глава государства. В Турции президентский пост был и остается по сути представительской должностью. Но в силу особенностей личности Эрдогана эта традиция нарушена, и сейчас всю политику Турции определяет именно он», — сказала Анна Глазова.

Давутоглу отличается более широкими взглядами, и он балансировал политику и решения, которые принимались на высшем уровне, говорит политолог, эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу поставил Европе ультиматум

«Главной фигурой, впрочем, был и остается Эрдоган, и влияние его несравнимо с влиянием премьера. Похоже, это вариант, когда человек, который уравновешивал темперамент и радикализм президента, уводится на второй план», — резюмировал он, добавив, что при удалении Давутоглу политика Анкары, заметно радикализировавшаяся в последнее время, как минимум не изменится.


Игорь Скрыпач


853

Новости партнеров