Степанюк: Доллар будет стабильным, но инфляция все равно пойдет вверх

 Степанюк: Доллар будет стабильным, но инфляция все равно пойдет вверх

Киев, 5 мая.

Эксперт перечислил риски, которые могут привести к увеличению уровня инфляции, а также рассказал о финансовых перспективах для украинцев.

Согласно Государственной службе статистики, реальные доходы населения уменьшились на четверть. Вопрос о том, будет ли и дальше ухудшаться жизнь Украинцев, остается открытым.

По мнению экономического и политического эксперта Всеволода Степанюка, уровень жизни украинцев действительно ухудшился. Однако Госстат учитывал только отдельные группы товаров, которые входят в потребкорзину. Поэтому больше всего пострадает средний класс.

«То есть если брать средний класс или людей, которые близки к среднему классу, то их уровень жизни уменьшился намного больше. Они покупают не только товары, необходимые для выживания», - говорит Степанюк.

Доходы населения уменьшились на 17%, по данным Госстата. Эксперт объясняет это тем, что рост зарплат был только номинальным. Людям пришлось больше тратить в гривнах, но купить на эти деньги они могли уже значительно меньше. К тому же важным показателем является снижение розничной торговли. Оно показывает, что люди стали меньше покупать, потому что у них просто нет денег.

покупки

Люди стали меньше покупать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Навоз вместо газа - на Украине в тренде альтернативные источники энергии

О курсе доллара и ценах

Национальная валюта немного укрепилась. Если в стране все будет стабильно, то доллар расти не будет. Эксперт отмечает, что цены напрямую зависят от курса доллара. Это и импортные товары, и энергоносители.

Но, к сожалению, торговцы цены на импорт пересчитывать не будут. Они изначально закладывали в стоимость возможные 30 гривен за доллар.

«Доллар летом, если ничего не случится, будет стабильным. Но наша торговля не пересчитывает цены. Как установили цены, ориентируясь на доллар по 30 гривен, такими они и остались», - говорит Степанюк.

Уровень жизни и коммунальные платежи

Не стоит ждать повышения уровня жизни, поскольку коммунальные платежи увеличились почти вдвое. К тому же такое повышение тарифов повлияет на рост инфляции. Она может увеличится до 25%.

УвЫсилетильную задолжность можно накопить за короткое время.

Повышение тарифов повлияет на рост инфляции

Внешнеполитические угрозы

Кроме увеличения тарифов ЖКХ существенное влияние на уровень жизни украинцев окажет и не прекращающееся вооруженное столкновение в Донбассе. Поскольку наша страна не хочет урегулировать конфликт мирным путем, то может усилиться давление со стороны зарубежных партнеров.

По мнению эксперта, могут не предоставить кредит и так далее. Из-за отсутствия траншей от Международного валютного фонда страну может накрыть новая волна инфляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: МВФ жирует на наши налоги. Стоил ли этого майдан?


563

Новости партнеров