Бридлав заменён на Скапаротти, но военная истерия НАТО продолжается

Бридлав заменён на Скапаротти, но военная истерия НАТО продолжается

Брюссель, 5 мая.

НАТО продолжает убеждать европейские страны пожертвовать своим суверенитетом в пользу США. Нагнетание военной истерии против России служит для этого лишь предлогом. Таково мнение военного аналитика Александра Жилина.

Кертис Скапаротти, новый главком вооружёнными силами Североатлантического альянса в Европе, призвал все страны блока, наряду с противостояние миграционному кризису и международному терроризму, бороться также с «возрождающейся Россией».

«Альянс имеет дело с возрождающейся Россией, которая стремится проецировать себя в качестве мировой державы», – предупреждает он.

Алексей Пушков

Алексей Пушков, глава Комитета Госдумы РФ по международным делам

Понятно, что в Москве это заявление восприняли крайне негативно. Там слова Скапаротти посчитали ничем иным, как наращиванием военной истерии в руководстве альянса.

«Заявив, что НАТО должна быть готова «воевать уже вечером» с Россией, новый главком альянса превзошел прежнего по нагнетанию военной истерии», — отмечает по этому поводу Алексей Пушков, председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ.

Напомним, что Скапаротти сменил Филипа Бридлава на посту военного командующего сил НАТО в Европе вчера, 4 мая.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

«Нужно помнить одну простую вещь: командующий силами НАТО в Европе ничего не решает. Он может делать заявления, может не делать их, но когда он высказывает что-то, он выступает ровно в том ключе, в котором ему приказано. Командующий – это исполнитель. От того, кто им будет, Бридлав или Скапаротти, мало что зависит», — заявляет Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Жилин: Жертвами истребителей США могут стать жители Прибалтики

бридлав

Филип Бридлав сдал свой пост главнокомандующего сил НАТО в Европе 4 мая.

НАТО на сегодня, продолжает военный аналитик, – это организация, являющаяся прикрытием для внешней политики США. Вся эта «истерика» по поводу России, охватившая военное руководство данного блока, вызвана не личной позицией какого-то конкретного командующего, а задаётся как некоторая установка «сверху», из Вашингтона.

Жилин

Александр Жилин, военный аналитик

«Под каким предлогом можно усилить компонент военного присутствия НАТО в Европе? Только истерикой по поводу того, что Россия укрепляется и нужно срочно, немедленно ввести дополнительные американские военные силы в ЕС, дабы ей противостоять. Но на самом деле под этим предлогом усиливается военная составляющая давления на сами европейские страны. Всё для того, чтобы они пожертвовали частью своего суверенитета в пользу США», — продолжает Жилин.

В этом смысле всё большее ужесточение позиции НАТО по поводу России – лишь одна из сторон медали, лишь одна часть плана Вашингтону по подчинению себе Европы.

«США приступили и к реализации плана Трансатлантического сотрудничества. Трансатлантический договор о торговом партнёрстве предполагает отъём значительной части суверенитета у стран Европейского союза», — поясняет Жилин.

В частности, то, как суверенитет европейских государств истощается под торговым и военным нажимом Штатов, можно видеть уже сейчас. Примером здесь может послужить инициатива евробюрократов по изменению законов об импорте, чтобы дать доступ на рынки ЕС американским генномодифицированным товарам. В любом случае, полагает эксперт, данный процесс десуверенизации Европы вряд ли уже возможно остановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина запугивает НАТО: ополченцы Донбасса слишком сильны

«Взять, к примеру, Германию, сильнейшую страну ЕС. На её территории находится ни много ни мало 312 военных баз и объектов США. Это глубоко оккупированная держава. Потому и канцлер Ангела Меркель ведёт себя так, как она ведёт. Потому надеяться на то, что один генерал сменит другого и от этого что-то изменится, наивно», — заключает Александр Жилин.


Иван Верихов


597

Новости партнеров