Бутусов о дне памяти Холокоста: Евреи создали нацию, дав отпор немцам

Бутусов о дне памяти Холокоста: Евреи создали нацию, дав отпор немцам

Киев, 5 мая.

Варшавское гетто – это место, где ломали мораль и превращали человека в покорное стадо. Немцы не просто убивали евреев. Они, прежде всего, унижали евреев и заставляли в это поверить.

Об этом на своей странице в Facebook пишет журналист Юрий Бутусов. Сегодня в Израиле Йом а-Шоа – День памяти Холокоста и Героизма, посвященный героям восстания в Варшавском гетто. По еврейскому календарю эта дата – 27 нисана. Каждый год это разные дни по современному календарю. В 2016 – 5 мая.

«Варшавское гетто было местом, где, прежде всего, ломали мораль и превращали человека в покорное стадо. Евреев было мало убить – вначале немцы решили их унизить и заставить в это поверить их самих. Через гетто прошло не менее 450 тысяч человек, которых загнали как скот на крохотную территорию, где не было ни достаточно еды, ни условий для выживания. В этом загоне ежедневно умирали слабые, здесь пристреливали неудачников, и отсюда регулярно вывозили на бойню тех, кто потерял надежду», — пишет Бутусов.

Больше всего пугает то, что большая часть населения привыкла к этому ужасу во время войны. На территории гетто работали кафе и магазины, люди играли в мирную жизнь, а на улице лежали умирающие от голода. Еще до начала восстания умерли 400 тысяч евреев, осталось около 60 тысяч человек.

«Именно из Варшавского гетто был вывезен детский интернат, директором которого был гениальный учитель Януш Корчак. Ему предлагали побег, фальшивые документы, убежище, но он отказался оставить своих детей. Вместе с детьми он зашел в газовую камеру лагеря смерти Треблинка, успокаивая их муки до последней секунды своей жизни. Люди терпели и приспосабливались лишь бы выжить сегодня. Около 2,5 тысячи евреев даже служили немцам в еврейской полиции Варшавского гетто. Увы, представители многих порабощенных народов шли на службу врагу, очень многие готовы продаться за пайку и за иллюзию спасения для своей шкуры», — добавил Бутусов.

Но самое страшное было в том, что никто не сопротивлялся. 19 апреля 1943 года все изменилось, когда нацисты начали зачистку Варшавского гетто. Тогда немецких солдат встретили не склоненные головы, а пулеметные очереди. А в бронемашины полетели бутылки с зажигательной смесью. Однако по сравнению с нацистами у повстанцев было мало шансов на победу. Немцы сметали любой узел сопротивления, травили газами, расстреливали из танков, сжигали огнеметами. Но нашлись смелые евреи, которые вступили с ними в бой.

Восстание 19 апреля 1943 года

Восстание 19 апреля 1943 года

К сопротивлению примкнули сотни евреев, мирные, гражданские люди, женщины, старики, дети. Почти все бойцы подпольных боевых групп погибли. Но ценой их жизни удалось спастись трех тысяч евреев, которые ушли от карателей. В боях и зачистках погибли не менее семи тысяч человек, не менее пяти тысяч сгорели заживо под огнеметами и под завалами домов, свыше 40 тысяч были вывезены в лагеря смерти. Никто не спасся среди тех, кто сдался в плен без сопротивления. Как только была проведена окончательная зачистка, немцы уничтожили и всю полицию гетто вместе с семьями.

«Тем, кто погиб в бою, не дано знать, что они сделали. Что это было первое восстание евреев против истребления. Что это первое восстание в европейском городе против немцев. Те, кто погиб в бою не узнали самое главное – что в тот момент, когда они вступили в бой, они создали нацию. Потому что легенды о былой славе, исторических сражениях, которые веками живы только в учебниках и рассказах историков и священников, это всего лишь глина, из которой можно слепить или фольклорную дудочку или свободный народ. Но только воины обжигают глину и создают нацию – те, кто готов сражаться за свой народ. Поэты и священники оберегают границы духа, а воины оберегают границы жизни», — считает журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Береза: Израиль замер в молчании о жертвах Холокоста

Елизавета Будько


319

Новости партнеров