«Сырой» проект о пересадках: почки украинцев заполнят черный рынок трансплантологии

«Сырой» проект о пересадках: почки украинцев заполнят черный рынок трансплантологии

Киев, 5 мая.

Эксперты рассказали о недочетах, которые есть в новом законопроекте о трансплантации органов. Планируется, что государство больше не будет монополистом в этой области. Однако что от этого ждать? И нужно ли опасаться «черной транспланталогии»?

Законопроект о том, что любые медицинские учреждения вне зависимости от форм собственности теперь получат возможность заниматься пересадкой органов, уже приняли в первом чтении. Согласно нему предполагается пожизненная фиксация согласия посмертного донорства.

Врач, анестезиолог, трансплант-координатор Игорь Писаренко отмечает, что проблема не в законе, а в самой системе здравоохранения. В реанимациях нет достаточного оборудования, нет системы ожидания для нуждающихся. Медик отмечает, что юридических проблем до этого не было.

«У нас нет никаких юридических или организационных препятствий в выполнении этой деятельности», - говорит Писаренко в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, на Украине нет системы ожидания для больных, нуждающихся в трансплантации. В пересадке почек оценочно нуждается 300 человек. В пересадке сердца один-два. В пересадке печени три.

трансплантация

На Украине нет системы ожидания для больных, нуждающихся в трансплантации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев распродадут на органы - одобрен закон о частных трансплантологах

Эксперт отмечает, что должны быть большие очереди, но в этой области в принципе нет порядка. Таким вопросом должны заниматься профильные специалисты, а не чиновники. Кроме того, трансплантацию проводят только в Запорожской области. И то только последние семь-восемь лет. И это несмотря на то, что закон о трансплантации был принят в 1999 году.

Эксперт также отмечает, что дорогая аппаратура в частных клиниках не сделает погоды, поскольку в плане трансплантации нет проблем. Не хватает самих органов.

«По трансплантации полученного откуда-то органа нет никаких проблем. Есть проблема в том, что органа нет», - говорит эксперт.

Он отмечает, что есть проблемы с листами ожидания. К тому же необходимо точно диагностировать смерть мозга. Управляющий партнер юридической компании «АРЕС» Роман Чумак отмечает, что законопроект довольно «сырой». Эксперт уверен, что необходимо усиливать уголовную ответственность в случае нарушения закона. Иначе на Украине может появится «черная трансплантология».

«Из самого негативного - усиление уголовной ответственности. Да, ее нужно усиливать, но все-таки я сторонник того, что рынка черной трансплантологии на Украине не существует в принципе», - говорит Чумак.

трансплантация

Нужно решить вопрос о согласии доноров при жизни.

По его словам, главное, что нужно решить, – это вопрос о согласии доноров при жизни. Чиновники решили, что этот вопрос они примут во втором чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада разрешила проводить трансплантацию органов после смерти


1042

Новости партнеров