Эксперт: Эрдоган избавится от «потенциального преемника» Давутоглу

Эксперт: Эрдоган избавится от «потенциального преемника» Давутоглу

Москва, 5 мая.

Турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган не намерен делить власть с кем-либо, поэтому президент, вероятнее всего, сместит премьер-министра страны Ахмета Давутоглу с занимаемого поста.

Такого мнения придерживается советник руководителя Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина.

«Давутоглу в последнее время набирал силу и популярность среди членов партии. У него нет такой харизмы, как у Эрдогана, однако он умеет действовать решительно, быстро реагировать. На фоне стареющего Эрдогана он вполне заявил о себе, как его потенциальный преемник», — цитирует агентство РИА Новости Супонину.

Однако, по мнению эксперта, турецкий лидер не собирается расставаться с властью, и уже давно было очевидно, что он «попытается увести Давутоглу в тень».

«Это — обычная тактика Эрдогана, который считает себя незаменимым лидером», — подчеркнула Супонина.

Эксперт также призвала заранее не делать выводов относительно новых кандидатов на пост главы партии.

«Есть несколько вариантов, однако какая-то одна фамилия не называется. Дождемся результатов съезда партии, который должен состояться в течение месяца», — добавила она, отметив, что отставка Давутоглу с поста лидера партии – это усиление самого Эрдогана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СМИ: Давутоглу покинет пост премьера Турции уже в ближайшие недели

Елизавета Будько


433

Новости партнеров