Армения признала независимость Нагорного Карабаха

Армения признала независимость Нагорного Карабаха

Ереван, 5 мая.

Правительство Армении признало подконтрольный стране Нагорный Карабах независимым государством.

Об этом сообщают местные «Новости». Руководители намерены направить в ближайшее время документ на рассмотрение в парламент Армении.

Ранее оппозиционные депутаты Заруи Постанджян и Грант Багратян составили законопроект «О признании Республики Арцах» (Нагорный Карабах – арм.). В пояснительной записке отмечалось, что Республика Армения не признала НКР, исходя из того, что переговоры в рамках минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для «Республики Арцах» – в первую очередь с согласия последней.

Депутаты уверяют, что Азербайджан «отрицает какое-либо решение вопроса, не совпадающее с границами бывшей АзССР» и за пределами автономии Нагорного Карабаха. Авторы закона также считают, что Мадридские принципы от 2007 года и их обновленный вариант от 2009 года «противоречат Конституции НКР», а значит являются неприемлемыми.

Напомним, 2 мая министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в нарушениях режима перемирия в зоне карабахского конфликта, готовясь к новому наступлению.


837

Новости партнеров