17 тысяч потенциальных трупов: на Украине начался весенний призыв

17 тысяч потенциальных трупов: на Украине начался весенний призыв

Киев, 5 мая.

Сегодня, 5 мая 2016 года на Украине объявлен весенний призыв. Власти обещают, что солдаты-срочники ни при каких условиях не попадут в зону АТО.  И в этом есть иезуитская хитрость официального Киева. Действительно, срочники не попадут. Их заставят подписать контракт и отправят воевать в другом качестве.

НА «Харьков» обсудило проблемы современной украинской армии с заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политологом Владимиром Шаповаловым.

— Как повлияет нынешний призыв на расстановку сил в зоне так называемой АТО?

Политолог Владимир Шаповалов

Политолог Владимир Шаповалов

— Весенний призыв, который начинается сегодня на Украине, должен привести к тому, что 17 тысяч молодых людей пополнят ряды вооруженных сил. Нужно признать, что Украина сейчас это страна, которая не завершила вооруженный конфликт на своей собственной территории. Существует перемирие в рамках минского процесса. Но, тем не менее, вероятность сползания страны в состояние вооруженного конфликта остается достаточно высокой.

И, к сожалению, все усилия к разрешению конфликта на юго-востоке, в том числе России, пока не увенчались успехом. Это означает, что те молодые люди, которых сегодня призывают в вооруженные силы, к сожалению, могут оказаться участниками этого конфликта, в котором военнослужащие украинской армии будут стрелять по гражданам Украины, проживающим на юго-востоке страны. Эта ситуация является достаточно серьезной для того, чтобы общественность Украины задумалась о том какова судьба ребят, которых сегодня призывают в армию.

— Почему Украина так и не перешла на контрактную армию?

— Еще не так давно на Украине обсуждались идеи того, чтобы совсем отменить обязательный призыв и заменить армию контрактной. Эти идеи до сих пор популярный среди элит, поскольку Украина пытается брать пример со своего старшего брата – США. Но реальность совершенно иная. Она состоит в том, что украинская армия в большей степени состоит из военнообязанных. И, к сожалению, эти молодые ребята участвуют в военных действиях, гибнут, получают ранения, а также сами убивают своих собственных граждан.

Ни с правовой, ни с этической, ни с политической точек зрения это не является приемлемым для демократического государства. Этот вопрос должен быть предметом серьезных дискуссий самого украинского гражданского общества, выработки каких-то механизмов для того, чтобы с одной стороны прекратить вооруженный конфликт, с другой – защитить вчерашних школьников от участия в гражданской войне на своей собственной территории.

Украинским срочникам обещают непопадание в зону АТО. На деле их заставят подписать контракт и отправят воевать

Украинским срочникам обещают непопадание в зону АТО. На деле их заставят подписать контракт и отправят воевать

— Но ведь официальные власти обещают, что ни один срочник не попадет в зону боевых действий?

— Да, действительно, официальные лица Украины, в том числе Министерство обороны, постоянно заявляет в последнее время, что призывники не будут участвовать в военных операциях, не попадут в зону боевых действий. Есть серьезные сомнения в отношении правдивости данных заявлений. Поскольку реальность такова, что у украинского государства недостаточно военных ресурсов. На добровольцах таких структур, как полк «Азов» или корпус «Правого сектора» большой надежды нет.

Они обычно все-таки используются в иных целях – скорее, как силы, которые проводят зачистки местности. Что касается контрактников, то их численность в современной армии Украины невелика. Таким образом, думаю, что данные заявления просто-напросто направлены на то, чтобы заретушировать правду и представить ситуацию в несколько ином свете. На самом деле, очевидно, что конечно значительная часть призывников правдами и неправдами будет направлена в зону боевых действий. И здесь действует механизм принуждения к подписанию контракта. Я бы не стал доверять подобного рода заявлениям.

Справка: Напомним, что весенний призыв на срочную военную службу начался 5 мая 2016 года. Призыв продлится до 30 июня. В соответствии с указом президента повестки в военкоматы получат почти 17 тысяч молодых людей. Призывной возраст увеличился: в этот раз будут призывать только с 20 до 27 лет. Служить призывники будут полтора года, имеющие высшее образование – год. Официально декларируется, что призывники не будут проходить военную службу в зоне проведения АТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гуляй, рванина: Италия разрешила украинцам свободно воровать

Роман Ладушкин


1364

Новости партнеров