Навоз вместо газа: на Украине в тренде альтернативные источники энергии

Навоз вместо газа: на Украине в тренде альтернативные источники энергии

Киев, 5 мая.

После увеличения тарифов на «коммуналку» простые украинцы, живущие в сельской местности, начали использовать для отопления дрова и биоотходы.

Напомним, что Кабмин увеличивал цену на «голубое топливо» еще 1 апреля. Уже тогда многие задумались о том, чтобы начать использовать альтернативные источники энергии.

А с 1 мая, когда правительство решило отменить льготы по тарифам на газ, многие окончательно переключились на дрова и биоотходы. Отметим, что теперь население должно платить 6879 гривен за тысячу «кубов» (ранее льготный тариф составлял 3,6 тыс. гривен).

Как выкручиваются

1

Местный житель рассказал, что уже с апреля перешел на комбинированный газово-твердотопливный котел

На Киевщине местный житель рассказал, что уже с апреля перешел на комбинированный газово-твердотопливный котел. За лето планирует рассчитать, что выгоднее.

«Дом у меня большой, даже летом по вечерам в нем прохладно. Отапливать 200 «квадратов» мне не по карману, а вот «куб» дров можно купить за 500 гривен», — говорит житель киевской области.

Он отмечает, что в летнее время кубометра дров хватает на месяц стабильно, а дальше он уже будет смотреть, что лучше оставить.

Энергоэксперт Дмитрий Марунич также считает, что дровяное отопление остается самой выгодной альтернативой газу, который продолжает расти в цене.

«Для частных домохозяйств дрова остаются самым дешевым видом топлива», — отмечает Марунич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: МВФ жирует на наши налоги. Стоил ли этого майдан?

По его словам, дровяной котел стоит в разы дешевле, чем биогазовая установка. Кроме того, по объявлению в интернете можно найти генераторы, которые вырабатывают «голубое топливо» из чего угодно. Это может быть навоз и отходы свеклосахарной промышленности.

По мнению эксперта по альтернативным источникам энергии Антона Удовиченко, такие установки лучше подойдут для сельской местности, где есть постоянное поступление сырья.

«Нужно урегулировать процедуру, когда каждое домохозяйство в селе будет свозить отходы в одно место для работы биогазовой установки, которая будет снабжать жителей газом», — отмечает Удовиченко.

Эксперт-энергетик Валентин Землянский отмечает, что большинству украинцев такие установки не по карману. Они больше подходят для промышленных предприятий. Хотя она может подойти для частных домовладений, просто она не сразу себя окупит.

Солома

Одна из фирм в Николаеве два года использует солому для отопления.

Отопление соломой

Одна из фирм из Николаева уже два года использует пеллеты из соломы для отопления. Так компании интренет-провайдеру удается отапливать 20 тысяч квадратный метров. Сначала фирма пробовал древесную щепу, однако она тоже оказалась дорогой.

«Мы попробовали соломенные пеллеты. Это дешевый материал: в селах солому или сжигают, или после уборки урожая она просто остается на поле, поэтому затраты равны затратам только на ее уборку и транспортировку», — говорит представитель фирмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Недвижимость летом — когда найти квартиру и что будет с ценами

Виктор Другоруб


1258

Новости партнеров