Семенченко взбунтовался против массовой вырубки лесов в Прикарпатье

Семенченко взбунтовался против массовой вырубки лесов в Прикарпатье

Киев, 5 мая.

Народный депутат от фракции «Самопомощь» Семен Семенченко заявил о катастрофе в лесном хозяйстве Украины в связи с массовой вырубкой лесов.

Также он посоветовал министру экологии Остапу Семераку срочно устроить проверки по всей стране, чтобы понять масштаб трагедии. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Накануне Семерак принял решение об увольнении главы Государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области Игоря Стефурака. Так вот внимание Семенченко привлекла формулировка приказа: «за самоустранение от контроля за выполнением служебных обязанностей и позорное отношение к лесному богатству». По мнению нардепа, министр экологии должен посетить остальные области и понять масштаб катастрофы.

«Рубят везде. И не из-за «позорного отношения к лесному богатству», а из-за хорошего отношения к богатству личному, богатству своих друзей и покровителей. Вереницы лесовозов везут нечипованный лес. Где полиция? Где прокуратура? Да в том же кармане, где и значительная часть руководителей областных экологических инспекций», — пишет Семенченко.

Также нардеп отметил, что не отреагировал на это только министр аграрной политики и продовольствия Украины. Однако такое спокойствие может объясняться тем, что большая часть областных боссов государственного управления лесных ресурсов находятся в том же кармане, где и некоторые их экологические коллеги. Под их контролем находится экспорт леса. Причем с каждого отправленного за границу кубометра они получают деньги.

«Ежегодно сотни миллионов орошают карманы. Не только чиновников. Но и курирующих разные области депутатов. А потом мы жалуемся на дороги, «лысые горы», низкие пенсии и зарплаты. Жалуемся и берем кредиты МВФ. И продолжаем «ужасаться», — добавил Семенченко.

Нардеп считает, что необходимо переназначить руководителей. Для этого необходимо организовать конкурс, а не просто расставить людей по местам. Также нужно назначить генерального прокурора, чтобы начать «посадки». Более того, руководству государства необходимо отказаться от сомнительной чести возглавлять эту систему и передавать области и отрасли «на кормление своим людям».

«P.S. Все видеоматериалы незаконных вырубок, записей скрытых камер, структуры связей, сумм и т.д. по областям Украины премьер-министру, министрам и прокурорам можно получить в любое время. Или просто поднять мои неоднократные обращения, с фактами «неподтвердившимися» после проверки предыдущего Кабмина», — резюмировал Семенченко.

Напомним, Владимир Гройсман 25 апреля поручил главе государственной фискальной службы Роману Насирову провести служебное расследование в связи с инцидентом в Чопе Закарпатской области, где активисты предотвратили контрабанду 24 вагонов леса высокого качества. Лес пытались переправить в Словакию. Примечательно, что в документах он значился как дрова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин в угоду ЕС хочет отменить мораторий на экспорт древесины

Елизавета Будько


499

Новости партнеров