Итоги Кабмина: Гройсман отвесил оплеух министрам и взялся за глав ОГА

Итоги Кабмина: Гройсман отвесил оплеух министрам и взялся за глав ОГА

Киев, 5 мая.

Горячей воды у людей нет, мест в детских садах не найти, школьных автобусов для детей катастрофически не хватает, учебники не закуплены. 

На этих вопросах сегодня остановился премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Кабмина. И остановился так основательно, что оплеух получили все, и присутствующие в зале министры, и сидящие на местах главы областных ОГА. Нужно отметить, что сегодняшнее выступление премьера было довольно жестким.

Начал премьер с обеспечения горячим водоснабжением граждан. Напомним, 22 апреля Владимир Гройсман подписал поручение о восстановлении бесперебойной подачи горячей воды населению во всех регионах страны. Однако, например, жители Черниговской области так и не получили горячую воду в свои дома.

горячая вода

Жители Черниговской области так и не получили горячую воду в свои дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сбежать в офшоры не выйдет: чем Ляшко пригрозил Порошенко и Гройсману

Гройсман сообщил, что со своей стороны он сделал все, что у людей была горячая вода, поэтому теперь вся ответственность лежит на местных органах власти. А если у мэров городов есть какие-то проблемы, то премьер заявил, что они должны обратиться лично к нему.

«Отдельный вопрос — это горячее водоснабжение. Насколько я понимаю, правительство сняло все препятствия для того, чтобы получить газ на теплокоммунэнерго, поэтому сейчас это ответственность местных органов власти. Там, где нет горячей воды, это вопрос к местной власти. Если у кого есть проблемы с центральными органами власти, пожалуйста, пусть мэры обращаются лично ко мне, я всем помогу правильно отреагировать на этот вопрос», — заявил Гройсман.

дети_дом ребенка

Гройсман: К следующему учебному году мы должны обеспечить детей возможностью посещать дошкольные учебные заведения

Следующим вопросом, который поднял на заседании, стало распределение средств Государственного фонда регионального развития (ГФРР). Гройсман лично обратился к главе Министерства регионального развития с требованием распределить средства уже на следующем Кабмине, так как уже май месяц, а до сих пор ничего не сделано. Главной задачей Гройсман поставил для ГФРР  - обеспечение всех детей возможностью посещать дошкольные учебные заведения.

«Я бы хотел, чтобы к следующему учебному году мы обеспечили детей возможностью посещать дошкольные учебные заведения. Я считаю, что это один из приоритетов для всех органов власти, в том числе и местных. Для этого надо утвердить распределение средств Государственного фонда регионального развития.

Бюджет был принят в декабре, там был предусмотрен ГФРР, уже май, а средства до сих пор не распределены. Поэтому на следующее заседание правительства, Министерство регионального развития, внесите это предложение, чтобы правительство могло рассмотреть и принять, а на местах могли проводить тендерные процедуры и решения самых насущных вопросов в регионах», — заявил премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман подготовил для ветеранов ВОВ подарок: приятный ли?

Учебники

Если учебники закуплены не будут, преподавать в школы пойдут главы ОГА

Детально остановился премьер на законопроектах, которые должен внести Кабмин на заседание Верховной Рады на следующей неделе. Один из главных проектов, является отмена налога пенсии и повышению соцстандартов. Он также  потребовал от вице-премьера Степана Кубива и министра Кабмина Александра Саенко принять участие в заседании под председательством главы ВР.

«Хочу напомнить, что на следующей неделе мы должны рассмотреть, и это общее решение с парламентом, и отменить налог на пенсии в Украине. Я просил бы, чтобы этот вопрос мы вовремя провели через комитеты парламента, и он был рассмотрен на одном из первых заседаний парламента. Еще один вопрос — это повышение социальных стандартов на 10% с 1 декабря», — заявил Гройсман.

Отметим, что большую роль Гройсман на Кабмине отвел сфере образования. После того, как министр образования Украины Лилия Гриневич назвала три основные проблемы нынешнего среднего образования, в частности, обеспечение учебниками, создание опорных школ в сельской местности и закупка школьных автобусов, премьер дал свои распоряжения.

Хога, школа, автобусы, бюджет, светличная, дети, учебники, образование,

Гройсман поручил обеспечить школы автобусами

«В образование нужно инвестировать. Это сегодня для нас самое главное. По учебникам. Главам администраций — думаю услышите. Не дай бог, если кто-то не выполнит задание и не приобретет учебники для детей. Пойдете сами в школы и будете преподавать предметы. Я не хочу слышать, не успели, не купили. Деньги есть, в чем проблема? По школьным автобусам тоже самое. В местных бюджетах есть средства, чтобы обеспечить детей автобусами. По опорным школам, нужно сделать паспорт проблемных вопросов по каждому случаю и я лично это проконтролирую», — заявил премьер.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман вплотную занялся ремонтом и строительством дорог по всей Украине. На Новообуховское шоссе уже выделено 48 млн евро (около 1 млрд. 400 млн гривен), а на текущий и средний ремонт дорог по всей стране — 19 млрд гривен.
Евгения Александрова


532

Новости партнеров