Денисов: Не надо строить иллюзий о том, что Киев разворачивается к Донбассу

Денисов: Не надо строить иллюзий о том, что Киев разворачивается к Донбассу

Киев, 5 мая.

Нет оснований полагать, что нынешний режим перестроит свои отношения с Донбассом с конфронтационных на конструктивные. Так прокомментировал политолог Денис Денисов заявления замминистра по неподконтрольным Киеву территориям Георгия Туки о том, что Киев может возобновить торговлю с ДНР и ЛНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тука анонсировал создание группы по возвращению Донбасса

Заместитель министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, выступая на «Общественном радио», что не исключает возможности возобновления торговых отношений с народными республиками Донбассом.

Журналист поинтересовался, можно начать торговлю с неподконтрольными Киеву территориями на востоке страны. Бывший глава Луганской ВГА в ответ произнес:

«Я допускаю это».

Также Тука он отметил, что по этому поводу есть два сценария.  По одному – изолировать киевскую братию от Донбасса: «отгородиться колючей проволокой. Она абсолютно деструктивная». По плану, так сказать, номер два необходимо снять все действующие ограничения. Истина, мол, находится где-то посередине, разглагольствовал чиновник в рамках радиопередачи.

Георгий Тука получил новую должность и новые установки

Георгий Тука получил новую должность и новые установки

Также Тука заикнулся о существовании некоего стратегического плана по Донбассу, но подробностей не сообщил, дескать, надо сначала все утрясти на верхах.

Прокомментировать данное заявление Георгия Туки корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Дениса Денисова. Насколько связаны с реальностью такие многообещающие заявления?

«Этот человек получил новые обязанности, в том числе связанные, по-видимому, и с экономическими взаимоотношениями между Украиной и Донбассом и, соответственно, получил новые установки, исходя из которых, он и делает подобные интервью», — сообщил политолог.

По словам  Дениса Денисова, надеяться на то, что у этого человека и всей команды, находящейся у власти, поменялось отношение к Донбассу, совершенно не приходится, потому что мы прекрасно знаем по их делам, как они реально относятся к жителям ДНР и ЛНР.

«Так что здесь не надо строить каких-то иллюзий относительно того, что украинская власть либо разворачивается в сторону Донбасса, в сторону людей Донбасса, либо там меняется отношение к конфронтационного на примирительное и компромиссное. Этого не происходит и этого, по-видимому, вообще, не произойдет в ближайшие несколько лет», — отметил эксперт.

По мнению политолога,  ключевым моментом здесь является то, что украинская власть просто-напросто считает, что жителям Донецка и Луганска не полагается иметь тех основных прав и свобод, которые записаны в Конституции Украины и на которые могут рассчитывать все граждане, которые проживают в более-менее демократических странах.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тука пожаловался Порошенко: Правительство не знает, как возвращать Донбасс

Напомним, что в соответствии с порошенковским указом от 15 ноября 2014 года, правительство Украины «на отдельных территориях» Донецкой и Луганской областей перестало с 1 декабря выплачивать всех социальные  пособия, были прекращены пассажирские перевозки по железной дороге, а бюджетные учреждения и  предприятия эвакуировали. В Донецкой и Луганской народных республиках данный указ назвали «актом о геноциде и разорении народа».
Александр Плетнев


695

Новости партнеров