Бальцерович прокомментировал экономические подвижки на Украине

Бальцерович прокомментировал экономические подвижки на Украине

Киев, 5 мая.

Сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ на Украине Лешек Бальцерович оптимистично отметил экономический рост в стране. Но на деле все не так безоблачно, как может показаться.

Бальцерович в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что на Украине начинается экономический рост, и он будет продолжаться лишь в том случае, если будут продвигаться реформы, и появится поддержка не только в правительстве, но и всего парламента. Также он отметил, что Украине удалось избежать бюджетной катастрофы.

«Благодаря политике правительства и властей вы избежали катастрофы по бюджету, вам угрожала катастрофа по бюджету из-за исходной установки. Я помню, дефицит был 10% валового продукта, он снизился на 3%. Конечно, работа не окончена, но вы посмотрите на эту разницу», — добавил Бальцерович.

По его словам, Украина не зависит от импорта российского газа. А несколько лет назад она закупала более 40 миллиардов кубометров ежегодно. Складывается впечатление, что реформатор практически повторил слова госсекретаря США Джона Керри. Ранее американский политик заявлял, что США помогли Украине снизить зависимость от российского газа, а за прошедшую зиму она получала больше газ из Европы. Стоит отметить, что Европа сама закупает газ у России. Получается, что Украина просто перекупает голубое топливо, только по завышенной стоимости.

Ольга Бузыка


361

Новости партнеров