Стало известно, что место Обамы может занять сторонник Путина

Стало известно, что место Обамы может занять сторонник Путина

Огайо, 5 мая.

Последний, уже формальный противник Дональда Трампа за номинацию кандидатом в президенты США от Республиканской партии Джон Кейсик ночью, 5 мая 2016 года сошел с дистанции.  Теперь миллиардер спокойно выдвинется кандидатом в президенты.

Собственно говоря, избрание Кейсика было невозможно даже математически. Но он рассчитывал дотянуть до съезда республиканцев и там обыграть Трампа благодаря процедурным  вопросам. НА «Харьков» обсуждает итоги компании, которая шокировала весь мир, с главным научным сотрудником Института  США и Канады Владимиром Васильевым.


— Трамп — кандидат? 

Американист Владимир Васильев

Американист Владимир Васильев

— Все слили. У Кейсика вообще не было никаких шансов. Считайте, что первичные выборы закончились. На съезд (Республиканской партии в Кливленде, где он будет официально выдвинут кандидатом в президенты состоится 18-21 июля – прим. НА «Харьков») Трамп прибудет с необходимым количеством голосов. Как там на съезде ситуация повернется не известно. Интриги со стороны руководства партии можно ожидать. Но этап первичных выборов у республиканцев закончен. Партия определилась с кандидатом. Дорога к съезду у Трампа открыта.

— Первичные выборы будут продолжаться или теперь уже Трампу не за что бороться и агитировать?

— Естественно! Все идет по графику и по плану. Поскольку все кандидаты уже выбыли, то Трамп их «докатает». Дальше уже будет, простите, простой «одобрямс». Это очень важно для Трампа по очень простой причине – ему надо придти на съезд имея запас прочности. И не просто 1237 голосов (столько необходимо у республиканцев для того, чтобы автоматически быть выдвинутым в кандидаты в президенты – прим НА «Харьков»). Ему надо получить 1300, может 1400 голосов… И он их, кстати, сейчас может получить. То есть он может придти на съезд имея очень большой запас прочности. И поэтому все интриги руководства, которых следует ожидать, могут пойти прахом.

— Технологии снятия с выборов миллиардера еще остались?

— Есть разные процедурные вопросы, они сейчас обсуждаются. Может быть использована некая казуистика регламента съезда, порядок утверждения делегатов, признания их полномочий… Может быть использован механизм, когда некоторые делегации могут быть признаны, как не имеющие полномочий. Такой вариант обсуждается. Он раньше никогда не возникал. Поскольку не было проблем. Но учитывая Трампа, эта проблема может возникнуть. Сейчас многое зависит от Трампа. Сейчас партия начинает консолидироваться вокруг него, считая, что надо поставить на миллиардера. Что проверить его силу можно только, что называется, разведкой боем. То есть партия поймет, что ей надо объединиться вокруг Трампа и посмотреть, как будет складываться дальше ситуация.

Сенатор от штата Техас Тед Круз не смог ничего противопоставить Дональду Трампу

Сенатор от штата Техас Тед Круз не смог ничего противопоставить Дональду Трампу

 

— По опросам Трамп проигрывает кандидату от демократов Клинтон или все-таки у него есть какие-то шансы?

— Я не придаю этим опросам большого значения. Да, он проигрывает согласно опросам общественного мнения. Это неправильный, с моей точки зрения, социологический опрос. Это не степень поддержки, а степень известности и узнаваемости. Клинтон, естественно, более известна и узнаваема. А Трамп, учитывая специфику Америки, недостаточно известен. Конечно, американцы слышали об этой фигуре и имеют о ней представление. Но он недостаточно известен. И нет стереотипов относительно того, что из себя миллиардер представляет.

Семейство Клинтон уже доминирует в американской политике 25 лет. Фамилия известна. А что касается Трампа, то такого политика США не знает. И вот это незнание Трампа, как политика – а в этом его плюсы и минусы, потому что у него нет никаких заслуг на политическом поприще – вот это все и определяет то, как надо правильно читать результаты опросов общественного мнения.

Напомним, что в ночь на 5 мая 2016 года последний из тех, кто сопротивлялся Трампу — губернатор Огайо  Джон Кейсик. Днем ранее о выходе из гонки объявил сенатор от штата Техас Тед Круз

Губернатор Огайо Джон Кейсик

Губернатор Огайо Джон Кейсик

«Я приостанавливаю свою кампанию, преисполненный веры, что Господь укажет мне дальнейший путь» , – заявил губернатор Огайо.

Отметим, что кампания миллиардера была не только супер-успешной, но и очень экономной. Причем оплачивал Трамп ее из собственного кармана. Так, на телерекламу бизнесмен потратил всего 10 млн. долларов. Для сравнения только на антирекламу Трампа Республиканская партия потратила 75 млн… Это не считая бюджеты других кандидатов, все из них в разы превосходят затраты Трампа. Итог уже известен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп безумно рад выходу Круза из президентской гонки
Роман Ладушкин


640

Новости партнеров