Два года нищеты: на что украинцы тратят деньги и как жить дальше

Два года нищеты: на что украинцы тратят деньги и как жить дальше

Киев, 5 мая.

Люди на Украине беднеют второй год подряд. Населению приходится проедать свои сбережения. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, которая опубликовала структуру трат и доходов населения за 2015 год.

В прошлом году больше всего расходов населения Украины приходилось на покупку товаров и услуг (89,8%). Семейный бюджет пополнялся в основном за счет зарплаты (39%) и соцпомощи (почти 38%). За 2015 год доходы населения Украины составили 1,744 трлн. Но насколько же обеднели наши граждане.

Номинальное богатство

Госстат уверяет, что в прошлом году в среднем доход украинцев составлял примерно 31 тысячу гривен. А это на 4300 больше, чем в 2014-м. То есть номинально доходы увеличились почти на 15%, а по факту снизились. Это произошло из-за роста цен на товары и услуги, продукты питания и коммуналку. То есть наш кошелек фактически обеднел на 22,2%.

Мнение экспертов

Данные Госстата говорят о том, что большинство украинцев приближаются к нищенскому существованию. Люди едва сводят концы с концами, и живут от зарплаты до зарплаты. К тому же такое положение дел наблюдается уже второй год подряд.

По мнению аналитика «Простобанк консалтинг» Ивана Никитченко, население стало более зависимо от помощи государства, поскольку реальные доходы украинцев снизились почти на 50%.

«В 2015 году инфляция превысила 43%, а в 2014-м — 25%. И если при таких раскладах даже взять во внимание рост зарплат и других доходов населения, все равно за последние два года, с учетом огромной инфляции, реальные доходы украинцев упали приблизительно на 50%», — говорит Никитченко.

Доходы украинцев. Инфографика: Сегодня

Доходы  и траты украинцев в 2015 году. Инфографика: Сегодня

К тому же многим приходится тратить свои сбережения – то, что откладывали на «черный день». Видимо, он уже наступил. Результаты трат сбережений можно увидеть на авторынках и в сфере недвижимости. Эксперты уверены, что худшие времена у данных отраслей еще впереди, поскольку людям потребуется не один год, чтобы восстановить свои сбережения. А откладывать пока особо не с чего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, как Гонтарева подставила Порошенко

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что единственный выход для данных отраслей – кредитование с низкими ставками.

«Единственным выходом может стать активизация кредитования, что в этом году может стать реальным, если ставки будут снижаться», — говорит Охрименко.

Однако, по мнению эксперта, дальше будет не так тяжело, как раньше, поскольку мы уже достигли дна кризиса. Этот год будет относительно стабильным, но существенных улучшений ждать не стоит.

«И если до конца года на Украине не будет возобновления конфликта на востоке или каких-либо политических потрясений, то велика вероятность, что курс доллара сохранится на отметке 25 гривен, а инфляция не превысит 20%», — говорит Охрименко.

По его словам, если прекратится война в Донбассе, население заживет лучше и сможет начать откладывать деньги уже к осени. Аграрии, логисты, продавцы и металлургы, по мнению Охрименко, сейчас самые стабильные специальности. У них больше всего шансов начать откладывать средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: «Отрицательный» экспорт подпортил экономику Украины

Виктор Другоруб


2791

Новости партнеров