Кулеба: Политические договоренности по Савченко достигнуты

Кулеба: Политические договоренности по Савченко достигнуты

Киев, 5 мая. 

В общих чертах вопрос об экстрадиции Надежды Савченко уже решен, однако следует облечь политические договоренности в юридическую формулу.

Об этом заявил в эфире одного из украинских телеканалов посол по специальным поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что все вопросы об экстрадиции украинских заключенных будет вести глава МИД страны Павел Климкин.

«Есть все основания считать, что политическая договоренность существует, но на уровне поиска юридических формул мы получаем новые преграды, которым нам шаг за шагом, деталь за деталью придется распутывать для того, чтобы выйти на приемлемый результат. Сейчас продолжаются переговоры на политическом и экономическом уровнях, чтобы найти формулу, которая позволит вернуть Надежду. Уже на следующей встрече в «нормандском формате», на встрече министров иностранных дел Павел Климкин поднимет вопрос возвращения Савченко и других политзаключенных из России», — сказал Кулеба.

По его словам, что касается других украинских граждан, которых судят в РФ, для начала придется дождаться приговоров, а уже потом заниматься возвращением осужденных на родину.

Отметим, что ранее бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, осужденная за пособничество в убийстве журналистов,  отказалась заполнять документы на экстрадицию. По ее словам, с нее якобы требуют 30 тысяч рублей (11 200 гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полозов не исключил возобновления голодовки Савченко

Виктор Другоруб


961

Новости партнеров