СМИ: Москва призвала Киев расследовать ситуацию с политзаключенными

СМИ: Москва призвала Киев расследовать ситуацию с политзаключенными

Киев, 5 мая. 

В Москве призвали киевские власти провести беспристрастное расследование по делам политзаключенных.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека в четверг направит официальное письмо уполномоченному президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе, уполномоченному Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской, с требованием провести тщательное расследование ситуации с политическими заключенными в стране.

Инициатором открытого письма украинским властям выступила ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова.

«В данном случае стоит вопрос несоблюдения прав человека. Ситуация катастрофическая, родственники задержанных говорят о том, что их содержат в непригодных для жизни условиях. Мы надеемся, что в случае реакции международных организаций Киев пойдет навстречу и проведет беспристрастное расследование», — сказала она изданию.

Особенно тщательной проверки требует дело украинской журналистки, главного редактора канала «Бессарабия ТВ» Елены Глищинской. Она находится в следственном изоляторе с апреля 2015 года. В СИЗО она стала мамой.

«Призываем вас оказать содействие в проведении беспристрастного расследования и реализации права на справедливый суд по делу журналистки Глищинской с ребенком и других украинских политических заключенных», — подчеркивается в документе.

Также сообщается, что на данный момент на Украине расследуются дела 89 политзаключенных.

А тем временем, в Киеве заявляют, что Российская Федерация обязана освободить всех украинских политзаключенных, которые удерживаются на ее территории.

Виктор Другоруб


388

Новости партнеров