В Киеве оправдываются: мораторий на выплату долга России — не преступление

В Киеве оправдываются: мораторий на выплату долга России — не преступление

Киев, 5 мая. 

В украинской столице заявили, что мораторий на выплату трехмиллиардного долга Российской Федерации не считается нарушением международного законодательства, поскольку Украина не отказывается от обязательств перед Россией.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.  По его словам, мораторий на выплату долга России был наложен «с учетом национальных интересов и природы долга».

«А природа долга довольно специфическая — все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года», — заявил Кулеба в эфире одного из украинских телеканалов.

Напомним, срок погашения долга Украины перед Москвой на сумму в три миллиарда долларов зикончился еще в жекабре прошлого года. Киевские власти попытались добиться реструктуризации, представив долг коммерческим. Но в РФ сумели доказать, что задолженность — суверенная. На сторону России в этом споре встали даже в МВФ.

Накануне украинский президент Петр Порошенко подписал закон о бессрочном продлении моратория на погашение долга перед РФ.

Виктор Другоруб


660

Новости партнеров