Керри: «Северный поток-2» негативно скажется на Восточной Европе

Керри: «Северный поток-2» негативно скажется на Восточной Европе

Вашингтон, 5 мая. 

Американские власти всерьез считают, что газопровод «Северный поток-2» отрицательно скажется на состоянии экономики стран Восточной Европы.

Об этом заявил глава Государственного департамента САШ Джон Керри во время встречи с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.

«Мы обсудим конкретный вопрос, который вызывает глубокую обеспокоенность у меня и у всех здесь — это трубопровод «Северный поток-2». Проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу. Мы не должны упускать это из вида», — заявил Керри.

Напомним, в рамках проекта «Северный поток-2» планируется строительство двух ниток газопровода от побережья Российской Федерации до Германии через Балтийское море.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что проект абсолютно коммерческий, а попытки его блокировать продиктованы политическими мотивами. По сути, США через своих сторонников в НАТО пытаются создавать трудности в реализации проекта.

Стоит отметить, что строительство «Северного потока 2» запланировано на 2018 год. Ранее экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк, как и его европейские коллеги, выразил беспокойство. По подсчетам Яценюка, новый газопровод лишит Украину 2 миллиардов долларов прибыли, Словакию – 0,8 миллиарда долларов, Польшу – 0,4 миллиарда.

 

Виктор Другоруб


438

Новости партнеров