Шарий: чиновники СНБО попались на подтасовке данных о погибших

Шарий: чиновники СНБО попались на подтасовке данных о погибших

Киев, 12 августа.

Чиновники из Совета национальной безопасности и обороны плохо учили в школе математику. Концы с концами в их официальной статистике погибших и раненных никак не сходятся. 

Украинский журналист Анатолий Шарий решил лично проверить официальную статистику погибших украинских военнослужащих, которую регулярно публикует информационный центр Совета национальной безопасности и обороны. Путем несложных математических вычислений журналист пришел к выводу, что в официальных данных не хватает истины. И 128 погибших военных.

По данным СНБО, 30 июля в зоне боевых действий на востоке Украины погибли  363 военнослужащих. На следующий день, 31 июля, сообщалось, что погибли 13 солдат украинской армии. За первые два дня августа потерь живой силы нет.

3 августа в сводках СНБО сообщает, что погибли пятеро военнослужащих. На следующий день, 4 августа, погибли три военнослужащих ВСУ. 5 августа информационный центр СНБО сообщает о 18 погибших.  6 августа погибли семеро. 7, 8, и 9 августа 15, 13 и 3 погибших военных соответственно.

Итак, суммируем. С 30 июля (в тот день СНБО сообщает о 363 погибших), в зоне боевых действий, по данным СНБО, погибли 77 украинских военных.

Но 11 августа информационный центр СНБО сообщил, что на 10 августа погибших военных насчитывается 568 человек. Получается, что между 30 июля и 10 августа погибло 205 военнослужащих. Но по данным, которые размещает СНБО в ежедневных сводках их всего 77! Вопрос: где еще 128 смертей? Почему они не попали в ежедневные сводки?

«Конечно же, можно сказать, что бойцы были ранены, а потом скончались в больницах. Но тут есть нюанс, о нем знают не только в армии, но и в милиции, к примеру. Тяжело раненые в ДТП в сводки о погибших не попадают. Даже если совсем «не жилец». Они не попадают в статистику смертей на дорогах за год. Я могу ошибаться, но с 99,9% уверенностью заявляю — данные об умерших в лечебных учреждениях вообще не попадают в статистику погибших военнослужащих, участвующих в спецоперации на востоке, которые озвучивает в сводках СНБО. Таким образом, СНБО запутался в собственной «математике». А никто несоответствия не заметил. Никто, кроме семей тех бойцов, что пали в этой страшной и бессмысленной войне», — пишет в блогах Анатолий Шарий.

Представители ополчения уже давно считают официальные сводки СНБО недостоверным источником. По словам защитников Новороссии, бывали дни, когда убитые украинских военных вывозили с поля боя грузовиками. Информационный центр же бодро публиковал мантру «Потерь нет».

 

 

Дмитрий Майдан


209

Новости партнеров