На Львовщине множатся "уклонисты" от армии

На Львовщине множатся "уклонисты" от армии

Львов, 12 августа.

Во Львовской области увеличилось количество случаев уклонения мужчин от службы в армии. Потенциальные солдаты уничтожают повестки, прячутся от военкомов и даже сами себя калечат, чтобы получить отсрочку. 

Во Львовской области, где самый высокий процент проукраински настроенной молодежи, участились случаи уклонения от мобилизации. Об этом на координационном совещании в прокуратуре Львовской области сообщил прокурор Западного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Николай Лысый.

«Вроде бы все понимают ситуацию, но очень многие люди отказываются от обязанностей несения военной службы в различных формах и проявлениях — это и дезертирство, и отказ, и уклонение через самокалечения», — сообщил Лысый.

В связи с массовым уклонением от воинской службы, виноватыми оказываются и военкомы. Не раз случалось, что военные комиссары, сообщая в прокуратуру об "уклонистах" сами становятся объектами проверок.

«Военный комиссар сообщает, что конкретные лица отказываются от призыва по мобилизации, а территориальный прокурор отправлял нам документы для того, чтобы мы провели проверку военного комиссара на предмет добросовестности его работы. Мы разберемся с военным комиссаром, но каждый должен выполнять свои обязанности. Лица, которые уклоняются от призыва по мобилизации, не являются военными, поэтому должны нести ответственность на общих основаниях», — заявил НиколайЛысый.

До сих пор Львов и Львовская область лидировали по количеству добровольцев, которые вступали в добровольческие батальоны и отправлялись служить на Донбасс. В последнее время в СМИ просочилась тщательно скрываемая властями информация о количестве погибших военных в восточных областях Украины, и люди взбунтовались. Протесты против мобилизации прокатились по всей стране, а в Закарпатье и вовсе сами военкомы заявили, что не отправят в зону проведения карательной операции ни одного жителя области, пока на Украине не введут военное положение.


208

Новости партнеров