Охрименко: «Отрицательный» экспорт подпортил экономику Украины

Охрименко: «Отрицательный» экспорт подпортил экономику Украины

Киев, 4 мая.

Из-за «минусового» экспорта гривна девальвирует, что негативно сказывается на экономике страны. Об этом сообщил глава Украналитицентра Александр Охрименко. Он отмечает, что рост дефицита платежного баланса на Украине в марте произошел из-за нехватки валюты. Из-за этого наблюдалась девальвация гривны.

«Причина роста дефицита платежного баланса Украины в марте, который вырос на 859 миллионов долларов, — в нехватке валюты — в марте у нас не хватало валюты и, соответственно, наблюдалась девальвация гривны: нас подвел экспорт», — говорит экономист.

То есть в марте мы просто отдали почти на один миллиард больше, чем получили. Такая динамика негативно сказывается на экономике страны. Данные за апрель пока не обработаны, однако есть надежда, роста дефицита платежного баланса уже не будет. На это также указывает ревальвация нацвалюты.

«Экономика у нас работает слабо, у нас никак не установится экспорт отечественной продукции», — говорит Охрименко.

Он отмечает, что на сегодняшний момент страну спасают только деньги гастарабайтеров, которые работают в ЕС, а потом вывозят капиталы, переводят деньги своим близким и так далее.

«Гастарбайтеры деньги своим семьям перечисляют, и их деньги пока нас спасают, потому что экспорт у нас показывает минус», — говорит экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экономист: Нефть дешевеет, но это временное явление

Дмитрий Майдан


779

Новости партнеров