ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Безвизовый режим с ЕС закончит «игру в Украину»

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Безвизовый режим с ЕС закончит «игру в Украину»

«Сбылись мечты народные!» — так когда-то гласил плакат. И примерно так, но со скидкой на гротеск и пародию, завопили представители хунты, когда получили очередную морковку-обещалку от Евросоюза, что, мол,  украинцев уже до конца года будут пускать в вожделенный ими Евросоюз без виз. И началась потеха: Порошенко стал делать грудь колесом так, будто его раньше и на порог в ЕС не пускали и, наконец, теперь заводят под белы рученьки, укроСМИ трубят, Минстець экзальтирует… Словом, пэрэмога. А цена пропусков? О, как раз об этом они дружно промолчат…

Прогнозировать очередные кризисы… Ах, да! Пардон!.. «пэрэмоги» — довольно просто. Если на Украине с превеликой помпой власти презентуют очередной «мегапроект века», то можно быть уверенным, что именно этот проект и опустит простых «пересичных» украинцев в очередное дно. Почему так? Да потому, что интересы хунты, ЕС, Госдепа и олигархов — это одно, а интересы одураченных простых украинцев — диаметрально другое.

Порошенко

Порошенко стал делать грудь колесом как будто его раньше и на порог в ЕС не пускали.

Впрочем, Донбассу есть чему порадоваться в данной ситуации. Каждый украинский гастарбайтер, поскачущий из «нэньки» выносить утки в польской больнице, это неуплаченный 1,5%-ный военный сбор «на нужды АТО» в Донбассе.

Отношение украинцев к Европе после промывки мозгов укрпропом стало комическим и иррациональным одновременно. Всякий «великий укр» знает, что только примут безвизовый режим и у него чудесным образом вырастет в кармане полкило евро, он махнёт на европейские курорты и посетит все столицы Европы. А простая мысль о том, что они при наличии достаточной денежной массы и так могли бы ехать в Европу, как и тот факт, что при отсутствии средств, но безвизовом режиме, ехать туда не могли, в очумелых оселедцях не умещается.

Нет, тут типично квазирелигиозное сознание. Поскакали на майдане и выскакали себе право на вход в европейский рай. И вот, достав из носка последнюю заначку, украинец лелеет мечту о том, как вскоре он приобретает билет до европейской границы, и, наконец, попадает в выскаканный на «Евромайдане» рай, а за спиной, как страшный сюрреалистичный сон, останется Украина с её «тарифомором», инфляцией, нищетой, коррупцией и произволом банд.

Собственно, все, кто хотел сбежать из этого украинского дурдома, давно запихнули куда подальше любимые ими «Слава Украине, смерть ворогам» и с поджатыми хвостами и овечьими глазами переселились в «российский мордор», где живут и не тужат под «гнётом Темнейшего», срочно оформляя гражданство «тюрьмы народов». Но, это те, у кого деньги на переезд были, или те, у кого укроСМИ окончательно не отшибли мозги и они не верят, что москали сразу на таможне обрядят их в кандалы и съедят их младенцев. Словом, «зрадныки».

евевев

Каждый украинец думает, что как только примут безвизовый режим, то у него чудесным образом вырастет в кармане тысяча евро и он махнёт на европейские курорты.

Зачем это нужно Европе?

Украинцы не понимают, что если их и впустят в европейский дом, то это совсем не значит, что прагматичные европейцы прослезятся от украинского комплекса жертв «злой России» и украинцев на правах «потерпевших» (точнее, профессиональных терпил) сразу усадят на почётное место во главе стола. Всё гораздо проще. В Евросоюзе, где одним из принципов является свободное перемещение трудовых ресурсов, происходит болезненный для их экономики дисбаланс. Прибалты, греки, испанцы и португальцы, особенно молодёжь, массово едут в Германию, Францию, Италию или Великобританию на заработки.

Таким образом, в более обеспеченных странах — постоянная угроза безработицы, а на периферии бывает нехватка рабочих рук. Это упрощённое объяснение, так как перекосы идут также по возрастным и профессиональным группам. Безвизовый въезд это одно, а миграционная политика и квоты государств — другое. Да, вход может стать свободным, но «осесть» получится там, где разрешат хозяева. А значит, украинский кандидат наук вместо преподавания в Коллеж де Франс может закончить свой эмигрантский путь в Богом забытом селе под Вильнюсом. В начале прошлого века белоэмигранты испытали это на себе, когда дворяне и полковники царской армии становились парижскими таксистами, теперь очередь украинцев. А что, вы в Евросоюз хотели? Ну, так вы туда и попали, верно?

А что произойдёт на Украине?

Семьи начнут скрести по карманам и вскладчину отправлять в Европу гастарбайтеров-кормильцев. А те, в свою очередь, подзаработав, присылать домой деньги, и перетягивать на европейское «заробитчанство» родственников. И чем хуже будет становиться жизнь на Украине, тем больше украинцев трудоспособного возраста будут убегать в Европу. Отдельной темой станут и призывники. Хотя Украина и трубит сейчас о невыгодности срочников и «переходе на услуги контрактников», но кто же поверит? Вспомним, как украинские юноши, не желая сомнительных лавров «хэроив АТО», массово бежали «к бабушке в Рязань». В ЕС побегут втрое больше, только заикнись Порошенко о возможной мобилизации.

укп

Украинские семьи начнут отправлять в Европу гастарбайтеров-кормильцев.

Можно предвидеть очередной пропагандистский пузырь хунты. Все дружно запоют о том, что благодаря мигрантам на Украину пошёл поток валюты в виде «заробитчанских грошей». Возможно, так в какой-то мере и будет, но прямые налоги с них никто платить не будет. И даже повышение покупательской способности населения не даст Украине ничего. Львиная доля бизнеса уже в тени или полутени, и в карманы «теневиков», а не государства, потекут еврозаработки приезжих.

А вот то, что действительно ожидает Украину, так это падение сбора налога на доходы физических лиц. И это примерно 80% доходной части местных бюджетов, и даже около 40% киевского горбюджета. Кроме того, отъезд трудоспособных граждан окончательно доведёт до краха украинскую пенсионную систему, которая и так подошла к черте, когда один работник кормит одного пенсионера.

И что остаётся у местных бюджетов? Налогоплательщики уехали, а остались пенсионеры и дети. Пенсионеры не получают пенсий и растёт задолженность по ЖКХ, а содержание системы образования и прочего требует расходов.

Местные советы всегда пополняли бюджеты приватизацией коммунального имущества. Пойдёт с молотка всё оставшееся имущество громад. И вот тут-то требования МВФ и сыграют роковую роль для Украины. Как известно, МВФ требует от Украины либерализации и введения рыночных цен на услуги ЖКХ. Если цены на услуги инфраструктуры станут свободными, то намечается возможность прибыли и появляется смысл скупать всё это имущество. Местные олигархи и скупят.

Как будет раскалываться Украина

Есть, например, в области местный олигарх Грыць Безкарный. У него три десятка копанок янтаря, их «не замечают» полиция, прокуратура, суды, госадминистрация и мэрия, которые давно стали для Грыця карманными. Словом, слепая Фемида на весах, как на двух подносах, приносит олигарху, чего тот изволит. Возможно, он купит всю местную инфраструктуру. Конечно, жизнь при таком владетельном князе не сахар, феодалы-самодуры сплошь и рядом, но народ его поддерживает, так как он объясняет рабочим на янтарных копанках и прочих своих «заводах-параходах», что Киев силится наложить лапу на эти предприятия, а местные СМИ тоже его собственность.

пен

Безвизовый режим окончательно доведёт до краха украинскую пенсионную систему, которая подошла к черте, когда один работник кормит одного пенсионера.

А у Киева дыра в кармане, он может говорить региону только сотню «дай» и ни одного «на».  Бизнес у Грыця примитивный – «откопал, срубил, обработал, продал». А то и вовсе «откопал – продал». А потому ему не нужны связи ни с Роскосмосом, ни с Силиконовой Долиной и уж тем более с загнувшейся киевской наукой. У него, в основном, самодостаточное удельное княжество. Есть и свои карательные батальоны, которые по ненадобности частично на мародёрском самообеспечении в зоне АТО. Грыця гложет мысль: «Ну зачем мне Киев? Им надо платить налоги, а отдачи никакой».  И Украина сейчас вся в таком вот состоянии неофеодальной раздробленности и всё, что её связывает в «едыну», это страх региональных элит перед карательными акциями Киева. Вот уж действительно «тюрьма народов»!

А когда в ЕС уедут пролетарии и останутся самодостаточные кустари, общегосударственные социальные институты рухнут, а ВСУ завязнут в недофинансировании, то начнётся парад суверенитетов.

«Игра в Украину» заканчивается

Дети играют в дворовой песочнице. Лепят из песка единую Украину и как бы понарошку кричат «слава Украине, мы единые и непобедимые». Кто-то хвастает старшим братом, который «всех одним мизинцем может повалить», и даже того мальчика, что ушёл домой, и двух других, которые вышли из песочницы, не пожелав кричать вмести с ними дурацкие кричалки. Но вот наступает вечер, загораются окна домов. Открываются форточки и раздаются крики «Львов, домоой!», «Буковина, домоой!», «Ужгород, домоой!». Все вскакивают, прощаются и идут по домам.

«Игра в Украину», длившаяся четверть века, заканчивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грибаускайте недовольна штрафами за отказ от приема беженцев
Дмитрий Молчанов


7477

Новости партнеров