Средство предохранения: Вышеградская четверка защитится Украиной от России

Средство предохранения: Вышеградская четверка защитится Украиной от России

Прага, 4 мая.

3-4 мая в Праге проходит очередное заседание в рамках так называемой Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). На встрече глав МИД этих стран, а к ним присоединились также коллеги из Швеции, Германии и Украины, а также еврокомиссар по политике соседства Иоганнес Ганн, главной темой стала Украина.

Разговор ведется о том, чтобы помочь Киеву реализовать реформы. По мнению наблюдателей, встреча является "сигналом, что нужно держать постоянно руку на пульсе украинской темы". Комментируя саммит в Праге, депутат Верховной рады Владимир Арьев заявил, что поддержка Украины находится в интересах стран "Четверки".

"В национальных интересах каждой из стран Вышеградской четверки - поддержать Украину в ее стремлениях интегрироваться в Европейский союз, максимально привести законодательство и определенным образом порядки в соответствие с европейскими нормами. И сотрудничество Украины со странами Вышеградской четверки давно уже выходит за рамки формального, как я вижу. И эти страны часто становятся двигателем продвижения интересов Украины в Евросоюзе", - сказал Арьев.

Украинское лобби в Европе

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев характеризует Вышеградскую четверку как в большей степени экономический блок.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

"Объединение возникло в начале девяностых годов в большей степени как экономическое сотрудничество, но во второй половине девяностых были предприняты сотрудничества в военной сфере. Я имею в виду нереализованный в итоге проект создания военной бригады быстрого реагирования. Ничего не вышло, так как у всех стран разные военные бюджеты и намерения. Пока Польша активно вооружается, Чехия, вторая страна блока, наоборот, разоружается. В общем, Вышеградская четверка - это, скорей, дискуссионный клуб по экономике, никак не военный блок, не политический, единой политической линии не наблюдается. Например, во время войны в Южной Осетии Польша выступила в поддержку Саакашвили, тогда как чешский президент Вацлав Клаус - с резкой критикой Тбилиси", - сказал эксперт.

Что до помощи Украине, то речь в первую очередь идет о том, чтобы представлять позиции Киева в европейских структурах, лоббировать украинские интересы. С экономической помощью сложней. Венгрия явно не в том положении, чтобы кому-то сейчас помогать, сама только преодолела серьезный кризис.

Поляки нынче активно вооружаются - партия власти надавала обещаний, в том числе и Киеву, но денег на все не хватит, и нужно выбирать - либо вооружаться, либо помогать Украине. Вряд ли в Варшаве, отметил Волобуев, выберут второе.

Полякам больше всех надо

 

Лешек Бальцерович - отец экономической шоковой терапии в Польше

Кроме того, есть еще один щекотливый момент. Петр Порошенко сделал своими советниками двух влиятельных поляков - экс-вице-премьера Лешека Бальцеровича и бывшего министра обороны Радослава Сикорского. Оба находятся в резкой оппозиции нынешней польской власти, стороны друг друга не выносят, что вряд ли будет способствовать налаживанию отношений между странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Для Бальцеровича Украина — развлечение на пенсии

"Несмотря на все эти сложности, одними только словами поддержки Вышеградская четверка не обойдется - там чувствуют угрозу своей национальной безопасности, связывая это с Россией. То, что раньше представлялось говорильней, планами на неблизкое будущее - я говорю про создание бригады быстрого реагирования - может теперь вполне воплотиться в жизнь. Если до этого дойдет, думаю, большую часть расходов возьмут на себя поляки, хотя как это вынесет бюджет страны, я не представляю", - заключил Вадим Волобуев.

Игорь Скрыпач


848

Новости партнеров