Верный ленинец: Саакашвили уличен в плохой борьбе с коммунизмом

Верный ленинец: Саакашвили уличен в плохой борьбе с коммунизмом

Одесса, 4 мая.

Удивительное дело — одного из самых популярных украинских политиков, одесского голову Михаила Саакашвили уличили в плохой декоммунизации подведомственной территории.

НА «Харьков» обсудил этот политический казус с профессором кафедры сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой. Эксперт уверен, что на местах люди не особо стремятся менять жизнь, сложившуюся уже десятилетиями. Сам же одессит Саакашвили не очень то и настроен портить и не без того натянутые отношения с жителями своего региона.

— Обвинения адресованы персонально Саакашвили. Эта «проблема» актуальна для всей Украины? 

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Само переименование – это логичный шаг в деле переписывания истории как далекой, так и недавней. Надо, чтобы исчезли не только материальные свидетельства прежней жизни, имеются в виду памятники, но и названия местностей. В деле переименования инициативу отдали на места. У людей нет особого желания, потому что есть какая-то инерция жизни. У людей после десятков лет жизни в каком-нибудь конкретном городе или поселке нет ни малейшего желания заниматься этим, жить в каком-то новом. Все-таки есть инерция жизни, привычка. Если они не могут сопротивляться идеологизации общественной жизни, ухудшению материального положения, то хотя бы здесь они дают какой-то отпор.

— Насколько оправданы обвинения в недостаточном рвении в борьбе с коммунистическими названиями персонально в адрес Михаила Саакашвили?

— Саакашвили, видимо, не очень активен в этой сфере потому, что у него и так нет понимания ни с населением, ни с местными элитами. Здесь вопрос власти и денег не решается. На Украине затянулся этот процесс. Я удивлен, что давно не начат этот процесс. В городах центральной и восточной Украины улицы были Ленина, Маркса, революционных деятелей советского периода… Видимо, шла олигархизация общества и присвоения наследия Советского  Союза, было не до этого. А сейчас наступил такой этап, когда приходится рвать с советским наследием. И рвать историческую память с Россией. В то время, когда надо решать более серьезные проблемы, население стремительно нищает, беднеет. Скоро, особенно если Украина получит право на безвизовый въезд в Европу, то уедут на Запад очень много людей. Зато улицы будут называться именами Бандеры. Так что процесс идет. Но идет очень медленно. Этот Институт национальной памяти – это институт создания нового мифа о великой Украине, которая не имела ничего общего в позитивном плане с Россией.

Михаил Саакашвили не очень то и спешит упразднять советское наследие в украинских названиях

Михаил Саакашвили не очень то и спешит упразднять советское наследие в украинских названиях

Напомним, что губернатор Одесской области Михаила Саакашвили обвиняется в саботировании исполнения закона о декоммунизации. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, местная власть в Одесской области, включая губернатора, не предпринимает никаких решительных шагов по декоммунизации региона. Вятрович подчеркнул, что на посту президента Грузии Саакашвили занимался декоммунизацией регулярно и активно, а сейчас фактически самоустранился от исполнения этого закона.

«Пока Одесская область является одной из худших по ситуации с декоммунизацией», — заявил директор института в эфире 5 канала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гуляй, рванина: Италия разрешила украинцам свободно воровать
Роман Ладушкин


620

Новости партнеров