Нарисуй успех: рост экономических показателей – только игра цифр

Нарисуй успех: рост экономических показателей – только игра цифр

Киев, 4 мая.

Появилась отчетность по экономическим показателям нашей страны за первый квартал года. По данным МЭРТ, на Украине наблюдается промышленный рост на 3,7%. Откуда такие цифры и что будет дальше?

Министерство экономического развития и торговли сообщает, что рост в машиностроении составил 8,7% по сравнению с мартом 2015 года. Этого, как утверждает МЭРТ, удалось добиться за счет увеличения производства компьютеров и комплектующих на 59,7%.

В металлургии рост составил 19,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Пищевая, химическая, деревообрабатывающая промышленность показали небольшой рост.
По мнению научного консультанта Центра Разумкова Владимира Сиденко, рост связан с девальвацией национальной валюты. Люди из-за подорожания не могли позволить себе дорогие импортные товары и переключались на отечественные аналоги.

«В процессе реформ произошла девальвация национальной валюты, которая сделала многие виды импорта недоступными для нас по стоимости. Вследствие этого начались процессы замещения импортной продукции отечественной», — говорит Сиденко.

Игра цифр

Охрименко

Александр Охрименко

Глава Украналитцентра Александр Охрименко считает, что не нужно обольщаться, поскольку данные, которыми оперирует МЭРТ, – не более, чем игра цифр.

«Основная причина роста промышленного производства — это база сравнения, — говорит Охрименко.

Экономист отмечает, что в 2015 году за первый квартал промышленное производство упало на 25%. Теперь же мы наблюдает только стабилизацию, а не реальный рост. А возвращение к докризисным показателям будет долгим.

«Теперь благодаря небольшой стабилизации производства промышленность показывает рост. Хотя рост на 3% после 25% падения – это, скорее, эффект сравнения, чем реальный рост», — отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почем доллар летом — негативные и позитивные сценарии для гривны

Также Охрименко подчеркивает, что Государственная служба статистики учитывала производство угля, кокса и металла в зоне так называемой антитеррористической операции. Из-за этого и получился рост, хотя на самом деле его нет.

Сергей Поплавский

Сергей Поплавский

По мнению директора ФИБО Украина Сергея Поплавского,нужно обратить внимание на другие показатели, которые показывают, что Украине пока нечему радоваться.

Наибольшее значение индекса промышленного производства (111,2%) Украина достигла в октябре 2010 года, по итогам же марта текущего года значение индекса составляет только 83,1%.

«На первый взгляд все отлично, но если проанализировать динамику уровня промпроизводства за несколько лет, то можно обнаружить устойчивую тенденцию его спада», — говорит Поплавский.

По его словам, увеличение промышленного производства связано с сезонными циклами отрасли. А негативная тенденция сохраняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин «убирает» льготников по оплате ЖКХ, чтобы залатать дыры в бюджет

Виктор Другоруб


704

Новости партнеров