Ходоки у Гройсмана: Райнин просит у премьера деньги на ремонт дорог

Ходоки у Гройсмана: Райнин просит у премьера деньги на ремонт дорог

Харьков, 4 мая.

Новый премьер-министр Украины – новые правила распределения финансовых потоков в регионах. Ни для кого не секрет, что Украина вот уже несколько лет управляется в «ручном режиме»: в бюджете так заложены деньги на различные социальные и капитальные проекты, что их 100% не хватит, и будет ли реализован тот или иной проект зависит исключительно от личных взаимоотношений между «просящим» и «дающим». А если точнее, то от воли главного распорядителя государственных денег.

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявил, что сегодня наконец-то в стране в руководство государства и правительства пришли люди, понимающие нужды региональных руководителей, и поэтому он, как человек, отвечающий за развитие Харьковской области, поедет к главе правительства разговаривать о дорогах, о ремонте нескольких автомобильных трасс государственного значения: «Изюм-Славянск» и «Чугуев – Изюм». Как сообщают руководители области: все деньги, выделенные в прошлом году на дороги, уже кончились, а желание получить финансирование от государства осталось.

111

Игорь Райнин заявил, что сегодня наконец-то к власти пришли люди, понимающие нужды региональных руководителей.

Почему выбраны именно эти две дороги как повод для попрошайничества денег у Киева? Или точнее, почему именно эти две дороги, которые необходимо рассматривать при ремонте только в комплексе. Все просто это одни из главных транспортных артерий зоны АТО, по которым в одну сторону нескончаемым потоком идут боеприпасы,  техника и очередные партии мобилизованных, а в другую тянутся вереницы машин скорой помощи с убитыми и ранеными «украинскими героями».

Почему именно ремонт дорог? Да потому, что это всегда была и будет «золотой жилой» для любого чиновника. И в прошлом году именно этот вариант позволил харьковской власти «поймать бога за бороду» — и деньги «распилили» на реконструкции дороги «Чугуев-Меловое», и отчитались благодаря этому про работы об укреплении безопасности и обороны Харьковской области, и главное никакой политики, только хозяйственные вопросы. Ну, а то, что дорогу в прошлом году так и не достроили, а ведь деньги выделялись на весь отрезок трассы, так есть убойный аргумент нынешней власти, на все случаи жизни – война же.

Более чем триста километров протяженности дороги, ремонт каждого километра просчитан и деньги освоены, вот только по заявлению того же губернатора Райнина, все что удалось отремонтировать это только небольшой отрезок до Купянска. Всего около восьмидесяти километров.

ууу

Ремонт дорог всегда был и будет «золотой жилой» для любого украинского чиновника.

Примечательный случай, около поселка Грушевка, немного не доезжая до Купянска, дорога на бумаге есть, и сдана заказчикам, только вот качество покрытия дорожного там не выдерживает никакой критики. Думаете, кто-то ответил за то, что дорога как бы есть, а как бы ее и нет. Нет, никто не ответил. Причина? У областной власти есть «железобетонная» бумага, подтверждающая, что по этому отрезку дороги осуществлялось передвижение тяжелой техники вооруженных сил Украины и недавно «отремонтированная» дорога была уничтожена танками и другими бронемашинами. А значит, на ее очередной ремонт спишут еще «немного» денег, а потом еще и еще. Кто же может запретить Вооруженным силам Украины ездить?

И раз в прошлом году все сошло с рук, то уверены руководители региона, сойдет и в этот раз. А количество денег на одну дорогу, и на две – это же совсем разные деньги. Возможностей еще больше.

Вот и решил Райнин поехать к Гройсману за деньгами. И гарантированно их получит. Ведь и премьеру тоже нужно, отчитываться про то, что он делает для укрепления обороноспособности страны. Стена на границе с Россией уже не котируется, строительство блок – постов, как бы уже не в тренде. А тут такой удачный вариант. Вдруг кто еще попросит денег, а их или нет, или конкретно этому просителя давать нельзя, всегда можно ответить, что все финансовые резервы брошены в зону проведения антитеррористической операции в Донбассе. И задать вопрос с ленинским прищуром: «или вы товарищ, что-то имеет против украинской власти…». А такой вопрос сегодня на Украине, стал ответом на все неудобные темы. Можно еще пригрозить звонком в СБУ, чтобы те проверили «слишком умного» на сепаратизм.

уууукккк

Вот и решил Райнин поехать к Гройсману за деньгами.

Да и просто, что Гройсман, что Райнин ставленники одного хозяина. Де-юре – действующего президента Украины. Порошенко ведь недавно «победил» Яценюка.  И хотя ключевые посты в правительстве по-прежнему занимают не президентские ставленники, а из «вражеского» лагеря, но это и есть тот аргумент, благодаря которому Порошенко, будет и дальше создавать режим наибольшего благоприятствования для «своих людей». Им же то же надо на что-то жить, и желательно безбедно.

А раз так, то и будут украинцы и дальше бороться с коррупцией по проверенным схемам, когда, деньги списываются «на войну». Так что до тех пор, пока война в Донбассе будет продолжаться новая — старая номенклатура украинских чиновников будет жить счастливо и по европейским стандартам. А граждане? А когда кого из украинских руководителей волновал данный вопрос. Страна движется в Европу, а по дороге никого кормить не обещали.

гргрд

Пока война в Донбассе будет продолжаться новая — старая номенклатура украинских чиновников будет жить счастливо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны G7 поздравили украинцев с повышением цен на газ
Василий Теркин


1169

Новости партнеров