Спасибо деду за победу: во сколько Украина и Донбасс оценили подвиг ветеранов

Спасибо деду за победу: во сколько Украина и Донбасс оценили подвиг ветеранов

Киев/Донецк/Луганск, 4 мая.

Донбасс, который сегодня находится в гуманитарной, транспортной и финансовой блокаде со стороны украинских властей, а также в постоянных обстрелах и разрушениях, уже выплатил ветеранам разовую денежную помощь ко Дню Победы, но украинский премьер Владимир Гройсман все еще ищет резервы.

На прошлой неделе Кабинет министров Украины принял документ, согласно которому устанавливаются размеры и порядок выплаты ежегодной разовой денежной помощи к 9 мая участникам боевых действий, инвалидам войны, участникам войны, лицам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также жертвам нацистских преследований.

Согласно документу, участники войны к празднику получат по 170 гривен. Однако премьер-министр Владимир Гройсман сообщил на заседании Кабмина, которое транслировали на всю страну, что эта сумма слишком мала для ветеранов ВОВ, поэтому он нашел резервы, и теперь участники военных действий в ВОВ получат по 400 гривен.

Гройсман

Гройсман нашел способ поздравить «от души» ветеранов

«У нас было предусмотрено, что участники войны к празднику получат по 170 гривен. Мы считаем , что мы можем увеличить эту цифру, мы нашли необходимые резервы. Я просил бы, чтобы правительство сегодня поддержало предложение о том, что каждый ветеран получит по 400 гривен в эти праздничные дни», — заявил Гройсман.

Отметим, что этих денег не хватит ветеранам даже на то, чтобы заплатить за месяц за коммунальные услуги, а если учесть сегодняшние тарифы на газ, которые поднял тот же Гройсман, то не хватит оплатить даже половину коммуналки.

Однако на сайте Кабмина опубликовано постановление от 3 мая 2016 года, в котором четко указано: выплатить участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага – 170 гривен». А о 400 гривнах — ни слова.

В то же время Донбасс, который сегодня находится в гуманитарной, транспортной и финансовой блокаде со стороны украинских властей, а уже выплатил разовую денежную помощь ко Дню Победы. Причем суммы выплат, учитывая военное время, довольно достойные — и в ДНР и ЛНР.

Захарченко, Плотницкий

Власти Донбасса уже выплатили разовую денежную помощь ко Дню Победы

Соответствующие указы глав двух республик обнародованы на официальных сайтах Донецкой и Луганской народных республик.

Так, инвалидам войны, лицам, приравненным к инвалидам войны, бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые признаны инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам выплатили:

- инвалидам I группы – 6000 рублей (около 2400 гривен);
- инвалидам II группы – 5200 рублей (около 2050 гривен) ;
- инвалидам III группы – 4700 рублей (около 1900 гривен);
- участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и инвалидам войны II и III групп, которым исполнилось 85 лет и более, – 6000 рублей (около 2400 гривен).

Кроме того, лицам, имеющим правовой статус участника боевых действий и бывшим несовершеннолетним (тем, кому на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителям, имеющим соответствующее удостоверение, выплатили в размере 2000 рублей (около 800 гривен).

ветераны-550x328.jpg

Ветераны ВОВ в ДНР и ЛНР получили выплаты от 1000 до 6000 тысяч рублей

Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной получили пособие на сумму в размере 6000 рублей (около 2400 гривен). А члены семей погибших и жены (мужья) умерших инвалидов войны и участников боевых действий в войне, участников войны и жертв нацистских преследований получили от государства по 1000 рублей (около 400 гривен).

Кроме этого, ветеранам ВОВ в двух республиках были розданы продуктовые наборы. Таким образом, мы видим, как заботятся о ветеранах ВОВ сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках, и какое отношение к людям, которые совершили подвиг и благодаря которым мы сегодня живем, действующих украинских властей. И это не говоря уже о том, как в Киеве сегодня относятся к парадам, георгиевской ленте и почетным наградам ветеранов.

Напомним, ранее сообщалось, что при правительстве экс-министра Азарова ветераны получали единоразовые выплаты от 1720 до 2200 гривен.
Евгения Александрова


970

Новости партнеров