Кабмин «убирает» льготников по оплате ЖКХ, чтобы залатать дыры в бюджете

Кабмин «убирает» льготников по оплате ЖКХ, чтобы залатать дыры в бюджете

Киев, 4 мая.

Кабинет министров сокращает количество получателей субсидий по оплате «коммуналки», потому что для всех желающих в государственном бюджете нет средств. Об этом заявил директор Украналитцентра Александр Охрименко.

Экономист отмечает, что долги по субсидиям постоянно растут. На данный момент перед Кабинетом министром стоит задача сократить количество получателей денежных выплат. По словам эксперта, долги по субсидиям уже превышают 23 миллиарда гривен. Охрименко отмечает, что в интересах Кабмина сократить количество получателей субсидий. Нынешний бюджет не потянет такого количества желающих.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Они будут делать инвентаризацию, и будут стремиться урегулировать спорные вопросы, чтобы сократить количество получателей субсидий. Бюджет столько вытащить не сможет – это факт», — говорит Охрименко.

Экономист уверен, что таких постановлений будет еще много, поскольку правительству нужно латать дыры в бюджете за счет простых граждан. Эксперт также подчеркивает, что платить по нынешним тарифам большинство просто не сможет. Долги по «коммуналке» у большинства будут только накапливаться, а это бомба замедленного действия.

Отметим, что Кабинет министров Украины решил отменить начисление льгот получателям жилищных субсидий. Соответствующее постановление №319 от 27 апреля опубликовано на правительственном портале. Таким образом КМУ якобы хочет усовершенствовать предоставление льгот и субсидий на оплату ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко рассказал, как Гонтарева подставила Порошенко

Из документа следует, что при начислении субсидии льготы по оплате ЖКХ и приобретению твердого топлива и газа лицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (доме), в период получения не начисляются.

Сведения об этих лицах подают предприятия-производители коммунальных услуг, затем они вносятся в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы.

тарифы

14 миллионов украинцев, которые на данный момент уже оформили и получают субсидии, вынуждены будут платить за «голубое топливо» такую же сумму, что и раньше.

В сообщении Кабинета министров сказано, что такие меры не приведут к уменьшению уровня социальной защиты населения, поскольку субсидию рассчитывают с учетом льгот на оплату услуг, и обязательный платеж за услуги зависит только от дохода семьи.

«С целью стимулирования граждан к экономному потреблению услуг предлагается часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или в эквиваленте 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) зачислять в счет оплаты услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды», – отмечается в сообщении.

Напомним, шесть миллионов семей, а это около 14 миллионов украинцев, которые на данный момент уже оформили и получают субсидии, вынуждены будут платить за «голубое топливо» такую же сумму, что и раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Шапран: Мы не должны проспать свою экономику из-за указки США

Дмитрий Майдан


973

Новости партнеров