Пентагон целится в Донбасс: Эштон Картер ждет встречи в Киеве

Пентагон целится в Донбасс: Эштон Картер ждет встречи в Киеве

Донецк, 4 мая.

В намерении министра обороны США Эштона Картера посетить Украину нет ничего хорошего, зато есть намек на летнюю эскалацию конфликта в Донбассе. Такое мнение высказал НА «Харьков» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Ранее на сайте американского военного ведомства появилась публикация, беседа с Картером, в ходе которой министр, в том числе поделился планами поездки на Украину и впечатлениями от работы с коллегами из украинского Минобороны.

«Я рассчитываю съездить как-нибудь туда. Украина — очень важный друг. Я работал с ними в девяностые, хорошо знаю страну. Их министр обороны способный и профессиональный человек. Мы плотно работаем вместе, встречались с ним несколько раз в Европе, так что я с нетерпением жду», — заявил глава Пентагона.

Картер считает Украину «важным другом»

Кстати, осенью прошлого года министр обороны Украины Степан Полторак побывал в США, где обсуждал вопросы предоставления материально-технической помощи украинскому ведомству. Полторак встречался и с Картером.

Несмотря на выраженную Эштоном Картером надежду на то, что эскалации конфликта на востоке Украины больше не будет, военный эксперт Владимир Васильев не исключает обратного. По его мнению, ничего хорошего это заявление Картера не несет.

Сейчас администрация Барака Обамы заканчивает свое пребывание в Белом Доме. Формально взят курс на реализацию Минских договоренностей, но в какой степени они могут быть выполнены, сказать сложно, говорит Васильев.

Покажите результаты

Администрации необходимо отчитаться об успехах, в том числе по внешней политике, и украинская тема здесь также должна быть отработана. Иначе Обаму и его команду можно будет упрекнуть в невыполнении обязательств — мол, за что он ни брался, не справился.

Владимир Васильев, аналитик Института США и Канады

Владимир Васильев, аналитик Института США и Канады

«Торговое партнерство с Европой не заключено, в Сирии непонятно что, из Афганистана обещал войска вывести, а в итоге лишь усилили, опять же Украина. И я не исключаю, что в ближайшее время, учитывая сложнейшую обстановку на Украине, США могут спровоцировать Киев на новый виток противостояния в Донбассе, на силовое решение. Впереди лето, оптимальное время для эскалации, для наступлений», — сказал эксперт.

Нужны конкретные результаты к окончанию президентского срока. «А что в военной сфере может быть результатом? Не отчет же о подготовке 10 000 гвардейцев, которые там по мишеням стреляют», — предположил Васильев.

Он отметил также, что не стоит исключать и ухода Эштона Картера со своего поста после смены администрации, поэтому в определенной степени его заявления могут быть не более чем риторикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картер поддерживает идею спонсирования войны на Украине

Сам министр обороны США, выразив надежду, что конфликт в Донбассе не будет обостряться, сказал, что не может быть в этом уверен: «Я очень надеюсь, что эскалации не будет, но не могу быть в этом уверен, тем более когда впереди лето».
Игорь Скрыпач


520

Новости партнеров