Волынец: Шахтеры устроят Киеву бунт из-за отсутствия зарплаты

Волынец: Шахтеры устроят Киеву бунт из-за отсутствия зарплаты

Киев, 4 мая.

Вместо данных перед майскими праздниками обещаний, шахтерам выплатили лишь 70-75% от общей суммы задолженности за март.

Такая ситуация сложилась в ГП «Селидовуголь», ГП «Волыньуголь» и других. В ГП «Львовуголь» кроме бюджетных 17,2 миллиона гривен на выплату зарплаты за март решили использовать и 10 миллионов гривен, полученных от реализации угля, поэтому там удалось погасить 88% задолженности, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Бунт шахтёров

Бунт шахтёров

На ГП «Красноармейскуголь» ситуация сложилась куда более плачевная. Горняки еще не получили семь миллионов гривен за декабрь прошлого года. Такая же картина наблюдается и на ГП «Первомайскуголь», где шахтеры не получили 20% задолженного за февраль и 25% — за март. ОАО «Львовская угольная компания» остается должником-рекордсменом. Она вообще не рассчиталась еще за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года, а также за первые три месяца 2016 года. Нововведение от администрации платить по частям окончательно запутало рабочих. Теперь непонятно, какие именно суммы еще не выплатили. Еще перед Пасхой каждому выплатили по 1500 гривен. Теперь пытаются выяснить, в счет долга за какой месяц эти деньги были выплачены.

«В угольной отрасли накопилось столько проблем, которые одним законом невозможно решить. А тем более принятым в марте. Ведь им средства, предусмотренные в госбюджете на угольную отрасль, просто перераспределили. В результате пострадали горняки шахт, принадлежащих к третьей группе, то есть те, которые попали под реструктуризацию. Так как средства, предусмотренные на закрытие шахт и выплату зарплаты их работникам, переадресовали на погашение задолженности на действующих шахтах», — пояснил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Также он добавил, что перед шахтерами не удалось полностью расплатиться. Более того, тем, кого реструктуризируют, вообще ничего не досталось. В частности, на шахте №1 «Нововолынская» горняки еще ничего не получали за февраль и март. Для исправления ситуации в отрасли требуется надлежащее ее финансирование, а не «тушение пожара», как это происходит в последнее время. В конечном счете терпение шахтеров может лопнуть, и они перейдут к более радикальным действиям – акциям протеста, забастовкам, перекрытиям дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Минэнерго расщедрились: на погашение долгов по зарплате шахтерам нашлись средства

Ольга Бузыка


355

Новости партнеров