Тук-тук, это коллектор: власти разрешат бандитам выбивать деньги из украинцев

Тук-тук, это коллектор: власти разрешат бандитам выбивать деньги из украинцев

Киев, 4 мая.

95% украинцев сегодня должны банкам или государству. МВФ требует от Верховной Рады легализовать коллекторскую деятельность, чтобы вернуть деньги.

Сегодня на Украине, к сожалению, практически нет людей, которые бы не оказались в долгах. Общая сумма задолженности украинских граждан составляет 600 миллиардов гривен. Больше всего долгов у людей перед банками — в условиях экономического кризиса украинцы просто потеряли возможность платить по кредитам, особенно по валютным — именно они составляют значительную часть общей задолженности.

Но в последнее время появилась и новая тенденция — стали расти долги за коммунальные услуги из-за того, что зарплаты остались на прежнем уровне, а тарифы на оплату ЖКХ за последние годы взлетели в разы. Естественно, при зарплате или пенсии в 1500 гривен человек просто не в состоянии заплатить 2000 тысячи гривен (это еще по минимуму) за коммунальные услуги. Однако, кого это сегодня интересует?

тарифы

95% украинцев сегодня должны банкам или государству

Украинские власти заинтересованы только в одном: получить очередной кредитный транш от МВФ и потратить его в своих целях. Вот, например, новоиспеченный премьер-министр Владимир Гройсман «очень вовремя» решил заняться ремонтом. Так, на Новообуховское шоссе уже выделены 48 млн евро (около 1 млрд. 400 млн гривен), а на текущий и средний ремонт дорог по всей стране — 19 млрд гривен. А откуда деньги? Все просто. Финансируется проект за счет кредитных средств со стороны международных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мировые кредиторы, как коллекторы, начнут выбивать долги из украинских банков

А чтобы получить этот очередной транш от «спасителя» МВФ, украинские власти должны выполнить массу обязательств, одним из которых является легализация услуги коллекторских фирм.

Так, в Верховной Раде Украины уже зарегистрирован законопроект, который легализирует коммерческих судебных исполнителей, работающих сегодня на полузаконных основаниях. Во время первого обсуждения законопроект парламентарии не одобрили. Однако, как отметил спикер парламента Андрей Парубий, принятие документа — вопрос времени, так как 95% граждан должны государству или банкам, поэтому МВФ требует решить проблему с должниками.

коллектор

Вместо судебных исполнителей по квартирам украинцев будут ходить бандиты

Как считают эксперты, риск того, что вместо судебных исполнителей по квартирам украинцев будут ходить бандиты, довольно велик. Ведь существующий законопроект пока никак не регулирует рамки полномочий частных структур. И такая недальновидность законодателей может обернуться безнаказанностью для преступников из коллекторских фирм.

По мнению правозащитника и юриста Виктора Чумака, людей сегодня поставили в такие условия, что они просто не могут платить по счетам и выплачивать долги.

«Сегодня многие граждане оказываются в ситуации должников из-за непомерно высоких тарифов на коммунальные услуги. В условиях, когда цены на нефть и газ падают, на Украине они поднимаются для потребителей. При всем при том, что десятки посредников еще и накручивают цены, а гражданам потом приходится платить сумасшедшие суммы. Или, не выплачивая долги, они зачастую оказываются в ситуации должников и рискуют остаться на улице. А те действия, которые предпринимают коллекторы, зачастую выходят за рамки правового поля и уходят в уголовщину», -говорит Чумак.

Ранее сообщалось, что украинцы массово меняют свои заначки на доллары, так как уже осенью курс может взлететь к отметке 30 гривен за доллар.
Евгения Александрова


1628

Новости партнеров