Шапран: Мы не должны проспать свою экономику из-за указки США

Шапран: Мы не должны проспать свою экономику из-за указки США

Киев, 4 мая.

Заявление посла США Джеффри Пайета о том, что наша страна видится заокеанским благодетелям как аграрная держава, спутала все карты в колоде евроинтеграторов. Такое мнение озвучил член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Если Украину ждет судьба аграрной сверхдержавы, то рынком сбыта будет уж точно не ЕС. Возникает резонный вопрос, а туда ли мы идем? Стоимость зерновых неуклонно падает. К тому же американские партнеры не дают ответов на некоторые очень важные вопросы.

«Зачем относительно хорошо диверсифицированную экономику ставить под удар климатических рисков?»- спрашивает Шапран.

По его словам, на Украине также не налажен процесс финансирования сельского хозяйства. К тому же не редки уголовные скандалы с участием агрофирм. Кроме того, не ясно, что стране делать с хорошо отлаженной металлургической отраслью, производством удобрений, машиностроением и так далее.

«Очень сильно сомневаюсь, что Украине, обеспеченной залежами руды на 120 лет вперед, следует вот так просто взять и списать со счетов свою металлургию», — говорит эксперт.

агр

Становится аграрной сверхдержавой Украине не стоит

Ясно, что становится аграрной сверхдержавой Украине не стоит. По мнению, финаналитика, Украине не нужно прислушиваться к словам США.

«Развивать экономику по указке партнеров, какими бы хорошими они не были, не стоит», — говорит Шапран.

По его словам, наша страна является страной с рыночной экономикой, поэтому методы госпланов тут неприемлемы. Украина должна зависеть от условий рынка. Производство должно ориентироваться на спрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ BMI: Нефть будет стоить 60 долларов за баррель

«Мы должны развиваться вслед за развитием спроса, естественным образом, а не строить замки на песке в отдельных отраслях, а потом думать, куда это все произведенное продать», — говорит эксперт.

По словам финаналитика, экспорт все-таки должен чувствовать поддержку со стороны государства. Однако делать это нужно осторожно, поскольку положительный примеров от такого взаимодействия пока нет.

«Структура украинской экономики в какой-то степени является наглядным примером, который ясно дает понять, что почти во всех отраслях, где капитал и труд прикладывало государство, Украине похвастаться нечем», — говорит финаналитик.

экспорт1

Экспорт должен чувствовать разумную поддержку от государства.

По его словам, Украине нужно использовать опыт ошибок прошлого и минимизировать государство в экономике. Однако за два года «осуществления» реформ пока незаметно желание государства уйти из секторов. Чиновники крепко держатся за насиженные места.

«Чиновники, даже вчерашние бизнесмены, очень и очень тяжело расстаются с тем набором полномочий, которые позволяют им не регулировать рынки, а прямо участвовать в их функционировании», — говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Металлурги помогли валюте попасть на украинский рынок

Дмитрий Майдан


743

Новости партнеров