Изобилие и велодорожки: блогер Лебедев рассказал правду о Донецке

Изобилие и велодорожки: блогер Лебедев рассказал правду о Донецке

Донецк, 4 мая.

Известный российский блогер Артемий (ник — tema) Лебедев опубликовал подробный пост по следам своей поездки на Донбасс. Фотоотчет о визите в Донецк и Луганск (с упором на Донецк), выложенный в блоге Лебедева, сопровожден краткими поясняющими комментариями.

«Попасть в Донецк или Луганск очень просто. Из Москвы ходят рейсовые автобусы. Из аэропорта Ростова-на-Дону можно взять прямое такси. Работает система так: доезжаешь до границы, переходишь ее пешком, на другой стороне стоит другое такси, которое везет до места назначения. Потому что пешком идти десять минут, а на машине пересекать две границы — часов пять», — пишет блогер, добавляя, что можно также зайти на сайт СБУ и подать заявку на пропуск в электронном виде, но это занимает не меньше месяца.

По наблюдениям Лебедева, в Ростове нет никакой неприязни к украинцам и «везде вывески на украинском».

Переехав границу России с Донецкой республикой, блогер отмечает хорошую дорогу до Донецка.

«Уже вечер. Пора заселяться в гостиницу. В 23:00 комендантский час, тут с этим, говорят, строго…Ужинаю в отеле. Тут есть балкон с кальянами, но на улице прохладно, так что я сажусь внутри. Заказываю вино, суши и шашлык. Вайфай быстрый. Шашлык неплохой. Суши — … полное», — делится впечатлениями tema.

Бои, по его наблюдениям, идут ежедневно, и прекращаются лишь во время дневных поездок представителей ОБСЕ вдоль границы. Сам Лебедев признается, что за все четыре дня пребывания в городе не слышал ни одного выстрела.

Горожане, как в любом другом городе, прогуливаются по улицам

Что до самого Донецка, блогер нашел столицу непризнанной республики чистой и оживленной: «Много машин, ездят троллейбусы, свежая разметка, везде чистые дороги и свежие цветы. Город жизнерадостен и полнолюден». Бригады коммунальщиков поливают клумбы и даже стригут специальным триммером кусты вдоль трасс.

Донецк заметно возвращается к нормальной жизни, о чем свидетельствует множество надписей «Мы открылись».

«Это значит, что какое-либо предприятие снова начало работать. «Мы открылись» висит на кафе, ресторанах, магазинах, парикмахерских, кофейнях и пр. Главный признак возрождения. В Донецк очень многие вернулись и продолжают жить обычной жизнью», — пишет tema.

Дончане живут так, будто никакой войны не было: «Если разбивается стекло, заменяют его. Если загорается этаж, тушат. Если стирается разметка, рисуют новую».

Лебедев поражается велодорожкам, которые редкость даже в Москве, и изобилию товаров в супермаркете, куда специально зашел.

«Бытовая химия, отсутствовавшая год назад, сегодня в переизбытке. Туалетная бумага «Донецъкая». Рядом — туалетная бумага «Киевский великан». Никакой ксенофобии не наблюдается. Про донецкие супермаркеты можно говорить долго. Изобилие лезет из ушей. И половина товаров — украинские. А молочно-йогуртный ряд уходит за горизонт», — пишет он, отмечая, что в ДНР отношение ко всему украинскому абсолютно спокойное, деукраинизации не наблюдается, идет преподавание языка в школах.

b8a788923768fb4cc15aa98cad_91660794

Изобилие товаров, по определению Лебедева, «лезет из ушей»

Отмечает блогер обилие центров по обналичиванию. «Половина предприятий, заводов и шахт принадлежат Ахметову, видному украинскому олигарху, хозяину Донбасса. Он сидит на украинской стороне, но продолжает рулить всем. И платит своим сотрудниками в гривнах! На территории, где теперь только рубли. Поэтому в день зарплаты все чуваки идут в специальные обнальные центры (банков-то нет), чтобы перекинуть или обналичить бабло под процент».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Два ретро-трамвая прокатят по Донецку всех желающих

Большое впечатление на Артемия Лебедева произвел американский отель, который вроде бы не должен работать в непризнанной республике.

«В этом месте меня немного переклинило. Потому что Radisson — абсолютно американская компания. И она, по идее, не должна работать на территории ДНР, которая не подпадает ни под какую юрисдикцию. Но в этом как раз заключается главное отличие америкосов от упоротых хохлов или латышей — одни просто …, но любят бабки, а другие …, и отказываются от бабок, думая, что это кто-то оценит. Короче, американская гостиница вполне себе работает в Донецке. Именно тут каждый вечер бухают в баре европейские наблюдатели, которые получают за свой подвиг по 300 евро в сутки», — саркастично подмечает автор поста.

670x400-marinade-restaurant-471034

Рестораны в городе вовсю работают

А в конце делает вывод: «В Донецке все умеют и хотят работать. И работают. И люди, и фонтаны, и транспорт. Донецк цветет и развивается».


Игорь Скрыпач


3030

Новости партнеров