Охрименко рассказал, как Гонтарева подставила Порошенко

Охрименко рассказал, как Гонтарева подставила Порошенко

Киев, 4 мая.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, которой президент доверил «уничтожить банковскую систему» Украины, жестоко его подставила. Такое мнение озвучил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Экономист отмечает, что, конечно, не лично Гонтарева подставила Порошенко, но ее работники. Она же просто не досмотрела.

Отметим, в начале этого года Петр Порошенко сообщил, что металлургия больше не является приоритетной отраслью экономики страны, теперь Незалежной нужно ориентироваться на сельское хозяйство и производство продуктов питания. Однако данные отчета, который опубликовал НБУ, говорят об обратном. И это просто пощечина для главы государства.

«И вот, не успел Порошенко сделать свое заявление, как в Макроэкономическом и монетарном отчете за апрель 2016 года просто таки неуважительно и необоснованно были приведены цифры Индекса производства базовых отраслей Украины (ИПБО)», — отмечает Охрименко.

 

Гонтарева недосмотрела за подчиненными и подставила Порошенко.

Гонтарева недосмотрела за подчиненными и подставила Порошенко.

Согласно данным отчета Нацбанка, за март текущего года металлургическое производство увеличилось на 19,1% по сравнению с мартом прошлого года, а производство продуктов питания уменьшилось на 1,1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Металлурги помогли валюте попасть на украинский рынок

По словам экономиста, Порошенко ясно дал понять, что металлургия — это не главное, а отчет НБУ его так жестоко «подставил». Эксперт отмечает, что согласно тому же отчету получается, что металл уходит только на экспорт.

Внутренний спрос на металл упал, поскольку основные отрасли, где он был нужен, находятся в глубоком кризисе. Охрименко отмечает, что это связано с так называемыми реформами Майдана, после которых экономические показатели страны начали стремительно падать.

«Раньше хотя бы строительство и машиностроение потребляло украинский металл, а теперь, после «реформ от Майдана», и строительство, и, тем более, машиностроение в глубочайшем кризисе, и им просто не нужен металл в таком количестве», — пишет Охрименко.

Эксперт считает, что на данный момент в отчетах пытаются показать экономическое чудо, но его просто нет. Если и дальше будет наблюдаться подобный «рост», то только для того, чтобы ликвидировать последствия майдана, понадобятся десятилетия.

Порошенко

Порошенко ясно дал понять, что металлургия — это не главное, а отчет НБУ его так жестоко «подставил»

«ИПБО за 1 квартал 2016 года показал рост 1,8%. При этом забыли указать, что за 1 квартал 2015 года этот индекс упал на 19,5%», — говорит экономист.

Президент Украиснкого аналитического центра подчеркивает, что за первый квартал 2016 года наша страна экспортировала более пяти миллионов металла. Заработок от этого составил 1,4 млрд долларов. Это на 58% ниже, чем за аналогичный период 2014 года.

Что же касается продажи зерновых, то за первый квартал текущего года Украина продала на экспорт зерна 8,9 млн тонн и получила около 1,4 млрд долларов. Такую же сумму нашей стране удалось заработать за счет экспорта зерна и за аналогичный период 2014 года, но только продано было на 7% меньше в натуральных показателях.

По словам эксперта, нынешняя украинская власть только развалила экономику. Но ломать не строить. На восстановление разрушенного понадобиться значительно больше времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крутое пике — закончится ли головокружительное падение доллара

Елизавета Будько


1061

Новости партнеров