В Черкасской области вода в Днепре позеленела и покрылась шипящей пеной

В Черкасской области вода в Днепре позеленела и покрылась шипящей пеной

Черкасская область, 11 августа.

В Черкасской области  в районе села Червоная Слобода  вода в Днепре изменилась в цвете и покрылась шипящей пеной. Местные жители разместили на YouTobe видео и обвиняют в загрязнение реки завод «Азот». В пресс-службе предприятия свою причастность к происшествию опровергают.

Как пояснила Новостному агентству «Харьков» пресс-секретарь «Азота» Нина Гошуренко, загрязнить воду в этом районе  завод не может  в принципе.

«Очистные сооружения предприятия находятся пятью километрами ниже по течению от села Червонная Слобода, поэтому «Азот» не может иметь какого-либо отношения к данному происшествию», — сказала Гошуренко.

Как пояснили на предприятии, в 2010 году «Азот» максимально минимизировал свое воздействие на окружающую среду, вложив в модернизацию производства около 60 млн. грн. В результате выбросы пыли аммиачной селитры сократились на 60 тонн в год, углеродов — на 1,1 тонны в год, диоксида азота — на 110 тонн в год, аммиака — на 5 тонн в год.

Теперь, по данным промышленно-санитарной лаборатории«Азота», фактическая концентрация аммиака в заселенной зоне составляет 70% от допустимой нормы, диоксида азота — 60%, а оксида углерода — 30%.

В региональном отделении Государственной экологической инспекции обещали взять на проверку пробы «шипящей воды».

«Экологическая инспекция в пределах своих полномочий совместно с рыбной инспекцией выедет на место происшествия и возьмет пробы воды. Пока я не увижу результатов проб, сказать, что это за вещество я не могу «, — сообщил врио начальника ГЭИ в Черкасской области Сергей Полищук.

 

 

Черкасское ОАО «Азот» является крупнейшим производителем ионообменных смол в СНГ, монополистом по производству капролактама на Украине. С 2011 года предприятие входит в холдинг OSTCHEM азотной химической Group DF Дмитрия Фирташа. Предприятие состоит из 43 производственных структурных подразделений и занимает площадь 500 га. В акционерном обществе работает больше 6 тысяч человек.

Дмитрий Майдан


478

Новости партнеров